НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На территории Жлобинского района с 25 по 31 марта пройдет профилактическое мероприятие «Перекресток», сообщил журналисту ndsmi.by старший инспектор ДПС ОГАИ Александр Ткачев.

Наиболее пристальное внимание правоохранители в этот период обратят на нарушение водителями правил проезда перекрестков и маневрирования.

– В этом году на территории Жлобинского района было зарегистрировано 5 ДТП, в которых 2 человека погибли, а 4 получили травмы различной степени тяжести. Одно дорожно-транспортное происшествие было связано с нарушением правил проезда перекрестков, – рассказал Александр Александрович. – Иногда поведение водителей на дороге напоминает беспечное баловство детей. Игры в «догонялки» и езда «наперегонки» стали обычным явлением для улиц городов, а что уж говорить о трассах. Жизненная практика постоянно напоминает о том, что любое неправильное и необдуманное действие, идущее вразрез с законом дорог, рано или поздно может привести к непоправимым последствиям.

Госавтоинспекция напоминает автомобилистам основные правила проезда пересечений дорог:

  • На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства на второстепенной должен уступить машине, приближающейся к нему по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
  • На перекрестке равнозначных дорог следует дать дорогу водителям справа.
  • Если перекресток регулируемый, выезжать на него необходимо только при разрешающем сигнале светофора, предварительно уступив дорогу транспорту, завершающему движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход улицы.
  • Если по каким-либо причинам вы не можете определить последовательность проезда перекрестка, действуйте так, как если бы находились на второстепенной дороге. Главное и самое важное правило – обязательно предоставлять преимущество тем, кто имеет на это право.
  • Если вы видите, что какой-то лихач на всех порах мчит навстречу беде, не подставляйте под удар его автомобиля свое здоровье и жизнь, пропустите его, для вас это будет безопаснее.

Каждому пора осознать: дорога – не игра! Она требует к себе уважения. Правила дорожного движения подсказаны многолетним опытом, а не придуманы вчера, чтобы усложнить жизнь водителям и пешеходам.

Людмила КРИЧКО.

Фото из архива ndsmi.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram