В год 75-летия Великой Победы хотел бы рассказать об уроженце Жлобинщины, нашем коллеге, в прошлом – начальнике Ленинского (г. Минска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, участнике Великой Отечественной войны, подполковнике милиции в отставке Степане Викторовиче ШУРЕНКОВЕ.

Ветерану идёт уже 95-й год! Но он и сегодня ведёт активный образ жизни:передаёт свой жизненный и милицейский опыт молодым сотрудникам, занимается приусадебным хозяйством, пишет стихи.

Родился герой моего рассказа в многодетной крестьянской семье в селе Святое (ныне – агрогородок Кирово Жлобинского района). Здесь прошло его детство. До войны успел окончить семь классов.

Когда на родную землю пришли фашисты, Степану шёл только 16-й год. Поэтому повестку в военкомат он не получил. А три его старших брата были мобилизованы в Красную Армию. Уже в августе 1941 года Святое оказалось под оккупацией. Что мог тогда сделать юный патриот? Он с риском для жизни собирал брошенное на полях сражений оружие и прятал его в тайниках. А когда объявились партизаны, весь этот арсенал (два станковых пулемёта, один – ручной, десятки винтовок, несколько ящиков патронов, гранаты и другие боеприпасы) передал им.

Весной 1943 года Степан и сам ушёл в лес, в один из отрядов 8-й Рогачёвской партизанской бригады, прихватив с собой пять пистолетов ТТ. Был разведчиком. Его дважды посчитали погибшим. Первый раз родители перепутали с другим убитым партизаном и похоронили как родного сына. А во второй раз его, вновь по ошибке, «похоронили» уже партизаны – в братской могиле.

После прихода частей Красной Армии данное партизанское соединение оставили в тылу. Но Степан добился, чтобы его отправили на фронт. Он участвовал в боях за Сандомирский плацдарм на Висле, освобождал Варшаву, Лодзь и другие польские города, штурмовал Берлин. Здесь, в самом центре рейха, при взятии Рейхстага получил ранения в грудь и в ногу. После госпиталя продолжил срочную службу на территории Германии.

Демобилизовавшись в 1951 году, фронтовик приехал в Минск, где поступил рядовым на службу в милицию. Без отрыва от производства учился. Получив высшее образование, работал оперуполномоченным ОБХСС, затем начальником ОБХСС Заводского РОВД столицы.

В 1971году назначен начальником отдела охраны Ленинского района. Отсюда в 1973 году и уволился в связи с выходом на пенсию. Но окончательно ушёл на заслуженный отдых только в 1994 году, проработав ещё много лет на производстве.

Андрей ДАНИЛЬЧЕНКО, зам. начальника Ленинского отдела Департамента охраны МВД РБ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram