НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня жлобинчане подключились к республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого», посвящённой 75-й годовщине Великой Победы. На площадь Освободителей в Жлобине пришли потомки участника освобождения Жлобинщины от немецко-фашистских захватчиков Николая Афанасьевича Романчикова.

Они почтили память защитников Родины, возложив цветы к обелиску воинам-освободителям. Этот монумент был установлен в честь воинов 63-го стрелкового корпуса, благодаря мужеству и героизму которых летом 1941 года был нанесён сокрушительный удар захватчикам. В результате наш город на целый месяц стал свободным. Тем самым значительные силы противника были отвлечены от других участков фронта, а из Гомеля удалось эвакуировать многие промышленные объекты.

– Мой отец, оказавшись на оккупированной территории, с первых дней включился в борьбу с захватчиками. Поначалу – в рядах подпольщиков, - вспоминает старший сын Н. А. Романчикова, майор в отставке, активист районной организации Белорусского союза офицеров Владимир Романчиков. - А когда на Жлобинщине был создан один из первых партизанских отрядов – имени Фрунзе, стал его бойцом. После соединения партизан с Красной Армией, отец воевал на фронте. Войну закончил под Кёнигсбергом. За проявленное мужество был награждён орденом Отечественной войны, медалями «Партизану Отечественной войны», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга». На примере отца я учил патриотизму своих детей и внуков. Уверен, память о тех, кто победил фашизм, будет жить и в последующих поколениях нашей семьи.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.  

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram