НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В преддверии празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне сотрудниками Жлобинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз было проведено благоустройство памятного места трагической гибели жителей деревни Лучин Рогачевского района.

Здесь осенью 1943 года во время проведения карательной операции подразделением гестапо немецкой армии были заживо сожжены сельчане. До сих пор доподлинно неизвестны точные обстоятельства тех дней, когда вместе с гарью и дымом над маленькой белорусской деревенькой пронеслись боль и страдание погибших людей. Из сохранившихся записей в документах и свидетельств очевидцев известно, что жители деревни не выдали оккупантам информацию о месте расположения партизан, которым они оказывали помощь. За это многие поплатились своей жизнью.

Сейчас же на месте пепелища на границе Жлобинского и Рогачевского районов в память о мужестве простых белорусских сельчан установлены скромный металлический крест с табличкой с именами погибших и оградка. А рядом, шелестя листвой, растёт одинокий дуб.

Александр Пищало, 

старший эксперт Жлобинского межрайонного отдела

Государственного комитета судебных экспертиз

Республики Беларусь.

Фото Жлобинского МРО ГКСЭ 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram