НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

"Новый день" продолжает публикацию материалов в рамках проекта "Победа - одна на всех". Очередная статья посвящена крымскому татарину – Герою Советского Союза, командиру орудия противотанковой батареи, гвардии старшему сержанту Сейтнафе СЕЙТВЕЛИЕВУ.

Собирая материалы для новых статей, рассказывающих о подвигах, совершённых воинами Красной Армии во время освобождения Жлобинщины от немецко-фашистских захватчиков, вновь и вновь убеждаешься, насколько широко в национальном плане были представлены ряды мужественных защитников Родины...

НА ДНЕПРОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

В результате масштабной наступательной операции под кодовым названием «Багратион», проведённой Красной Армией летом 1944 года, Беларусь была полностью освобождена от фашистов. 25-летний командир орудия 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта гвардии старший сержант Сейтнафе Сейтвелиев вместе со своим расчётом наступал на Жлобин. Перед решающим боем он лично отправился в разведку. Ползком сумел скрытно подобраться к проволочному заграждению противника и наметил цели: наблюдательный пункт вражеской артиллерии, орудие, две пулемётные точки и ротный миномёт. Вернувшись к своим, командир разработал дальнейший план действий. Он и его товарищи, проявив недюжинную ловкость, скрытно выдвинули 45-миллиметровую пушку на нейтральную полосу, поближе к вражеским позициям. До траншеи гитлеровцев оставалось всего каких-то 100 метров. В назначенное время артиллеристы открыли огонь прямой наводкой. В результате этого неожиданного для фашистов удара были уничтожены все их огневые точки и командный пункт. Этим самым была значительно облегчена задача нашей наступающей пехоте, которая сумела в первой же атаке прорвать оборону врага. Преследуя отступающего противника, расчёт Сейтвелиева уничтожил ещё 7 пулемётов, две пушки, три автомашины, миномёт и около роты немецкой живой силы.

За этот подвиг, совершённый на Жлобинской земле, а также за проявленное мужество в боях за освобождение многих других белорусских населённых пунктов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года Сейтнафе Сейтвелиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

МЕЧТАЛ СТАТЬ ИНЖЕНЕРОМ

Кто же такой этот герой? Родился он в 1919 году в селении крымских татар Тав-Кипчак (ныне не существует) Зуйской волости Симферопольского уезда в многодетной крестьянской семье. В школе его любимым предметом была арифметика, и паренёк мечтал стать инженером. Для этого он готовился поступать в высшее учебное заведение. Но в 1939 году Сейтнафе призвали на срочную службу в армию. А ещё через два года началась Великая Отечественная война, которую молодой крымчанин с боями прошёл с первых и до последних её дней, постоянно находясь на передовой.

Сейтнафе Сейтвелиев участвовал в героической обороне Одессы и родного Крыма. Во время эвакуации с полуострова транспорт, на котором он находился, был потоплен вражеской авиацией у берегов Кавказа. Но молодому солдату и в этом случае посчастливилось остаться в живых. Он чудом сумел уцепиться за какой-то плавающий обломок и не утонул. А вскоре его подобрал на борт советский катер.

Дальше были бои под Сталинградом, в разгар которых в декабре 1942-го Сейтнафе был тяжело ранен (всего же в войну его тяжело ранило трижды).

Летом 1943 года, тогда ещё сержант и наводчик батареи 45-миллиметровых пушек, Сейтвелиев участвовал в кровопролитных боях на Курской дуге. За это 27 августа того же года был награждён медалью «За боевые заслуги». А спустя четыре месяца, 26 декабря, будучи уже командиром расчёта, он отличился при форсировании реки Сож. Под сильным орудийно-миномётным и пулемётным огнём противника прямой наводкой из своей пушки уничтожил 3 станковых и 2 ручных пулемёта вместе с расчётами, ротный миномёт, одного снайпера, расстрелял 28 немцев. За этот бой грудь мужественного артиллериста украсила ещё одна медаль – «За отвагу». 28 августа 1944 года за уничтожение в бою большого количества живой силы противника, который был вынужден отступить, Сейтвелиев удостоен ордена Красного Знамени.

Весной 1945-го его полк участвовал в боях за город Данциг (ныне Гданьск, Польша). Там остатки гитлеровских войск окопались на косе Фрише-Нерунг (ныне по косе проходит граница между Польшей и Калининградской областью Российской Федерации). В тех боях командир орудия вновь проявил себя мужественным бойцом, вовремя заметив и уничтожив замаскированный танк противника. За этот подвиг он был награждён орденом Отечественной войны I степени. Закончил войну Сейтвелиев там же – на берегу Балтийского моря.

В войне участвовали и его братья: старший, Сеитасан, был краснофлотцем, служил на Черноморском флоте, младший, сержант Сеитяя, к концу войны был механиком в одной из авиачастей.

Инженером Сейтнафе Сейтвелиев так и не стал. Демобилизовавшись в 1946 году с военной службы, он оказался вместе со своим народом в местах депортации. Проживал в Ленинабаде (Худжанд), что в Таджикистане. Поначалу работал слесарем-механиком на местном стеклотарном заводе, затем инструктором в областном отделении Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (предшественник ДОСААФа), преподавателем военной подготовки в ленинабадской средней школе № 5. Активно участвовал в движении по реабилитации крымских татар, пользуясь званием Героя Советского Союза. Со временем историческая справедливость восторжествовала. В 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар «незаконной и преступной». Но до этого момента Сейтнафе Сейтвелиев не дожил. Его не стало в 1983 году.

Николай ШУКАНОВ.

На снимке: освобождённый Жлобин, 1944 год.

При подготовке материала использованы данные из книги «Памяць: гіст.дакументальная хроніка Жлобіна і Жлобінскага раёна» (Мінск, 2000) и сведения из наградных листов на С. Сейтвелиева, находящиеся в электронной базе данных Минобороны Российской Федерации «Подвиг народа».

Статья опубликована в газете "Новы дзень" №26 от 03.04.2020

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram