НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Завершились поисковые работы, связанные с орденом Красной Звезды, который пролежал в жлобинской земле более 70 лет и был найден в лесу летом 2019 года.

Эту боевую награду обнаружили жители д. Проскурни Юрий и Альбина Савицкие ещё летом прошлого года во время сбора грибов. Тогда же они передали её в райвоенкомат. Ведущему специалисту учреждения Александру Гудкову удалось прочитать номер ордена – 1358010. Далее в работу включились поисковики Жлобинского поискового отряда «Днепровский рубеж» Гомельского областного поискового общественного объединения «Ніколі не забудзем».

В Центральном архиве Минобороны Российской Федерации удалось выяснить, что орден принадлежал уроженцу села Дмитрова Гора Конаковского района Калининской области (ныне – Тверской) Якову Александровичу Тавлееву, 1901 года рождения. Он служил в 129-м стрелковом корпусе старшим телефонистом с 25.06.1941 по 28.10.1945 год. Орденом Красной Звезды награждён 23.04.1945 года, позднее – медалью «За победу над Германией…».

После демобилизации Яков Тавлеев вернулся в родное село. К сожалению, ветеран до наших дней не дожил. Нам же удалось связаться с его племянником – Алексеем Тавлеевым, который проживает в г. Дубно Московской области. Он не возражает, если награда его дяди будет передана на хранение в музей, действующий при церкви в селе Дмитрова Гора. С просьбой об этом в Жлобинский райвоенкомат обратилась администрация данного населённого пункта. Жлобинчане пойдут навстречу россиянам.

Александр ЛУКАШУК, командир ПО «Днепровский рубеж».

На снимках: Яков Тавлеев; орден Красной Звезды, найденный на Жлобинщине.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram