НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Немало славных женщин живёт на Жлобинщине. В преддверии 75-летия Великой Победы хочу рассказать об одной из них – о малолетней узнице фашистских концлагерей Наталье Ивановне Федчук, которая стоит на пороге своего 85-летия.

Родилась она в Глусском районе, в деревне Хвойники, что притаилась на краю леса. Тихая размеренная жизнь была прервана войной. Когда немцы пришли в деревню, началась облава. Наталью с матерью и сестрой Таней погнали на железнодорожную станцию Березина. Там вместе с жителями окрестных деревень их загрузили в товарные вагоны. Несколько суток люди ехали в холодных, тесных вагонах без еды. И вот конечная… Привезли белорусов на окраину Дрездена, определили на работу на авиационный завод. Во вредных для здоровья цехах оказалась и мать Натальи, и она сестрой. Поселили в бараках, одели в чёрную робу, на которой была нашивка «ost» (знак, подтверждающий постановку рабочей силы на полицейский учёт), кормили баландой в обед, а утром и вечером давали по 2–3 сырые картофелины. Работали с раннего утра и до позднего вечера все, в том числе и дети. Наталье тогда шёл только седьмой год. Вместе с другими детьми приходилось чистить и полировать детали, складывать их в ящики, убирать цеха, и всё это под строгим взглядом надзирателей с собаками.

Наталья и сегодня, спустя 75 лет, хорошо помнит бомбёжку Дрездена в 1944 году, когда стонала земля, рушились и горели целые кварталы. Но узники радовались – среди них уже ходила молва о скором приближении Красной Армии. Только вот сестра Таня не дождалась: умерла за неделю до освобождения. Помнит женщина и как плакали люди от счастья, завидев бойцов, помнит и то, как почти целый месяц узники добирались в родную Беларусь. Вернулись в обезлюдевшие Хвойники и Наташа с мамой.

И потекла мирная жизнь: школа, после – Гомельский торговокооперативный техникум. Встреча со второй половинкой – Иваном Михайловичем, вместе с которым они воспитали троих детей. Теперь радуют успехами и учёбой замечательные 7 внуков и 13 правнуков. Наталья Ивановна не падает духом, поёт задушевные народные песни и не пропускает ежегодные встречи узников, которые организовываются в средней школе № 11. Есть у неё и мечта – побывать в Дрездене в сопровождении внуков.

Андрей МИХАЛЕНКО,

краевед.

Статья опубликована в газете "Новы дзень" №19 от 11.03.2020

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram