НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В первых числах нового года участники Великой Отечественной войны Пётр Фёдорович Деменков и Прасковья Ануфриевна Кузнецова, проживающие в Жлобине, отметили свой 100-летний юбилей.

Через всю войну

Пётр Фёдорович прошёл всю войну. Его фронтовой путь можно проследить по наградам. Это – медали: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина». А боевое крещение он получил во Львове. Находясь почти всё время на передовой, проявлял мужество и стойкость, за что также был награждён орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны II степени.

Демобилизовавшись в 1947 году, Пётр Деменков приехал в Жлобин (сам он родом с Могилёвщины). Долгое время трудился в системе народного образования. Отмечен нагрудным знаком «Выдатнік народнай асветы БССР». Получив сельскохозяйственное образование, затем многие годы работал зоотехником в совхозе в Малевичах. Неоднократно избирался в местный сельский Совет народных депутатов, возглавлял профком хозяйства.

С юбилеем ветерана поздравили, пожелали ему здоровья и вручили подарки ведущий специалист райвоенкомата Александр Гудков, от шефствующего предприятия – ОАО «Жлобинский завод «Свет» – заместитель директора Дмитрий Зеньков, председатель профкома Марина Завьялова, а также начальник отдела управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Елена Костейко. А накануне юбиляр принимал поздравления в кругу своих родных – детей, внуков и правнуков.

Спасала жизни морякам

Уже в первые дни Великой Отечественной Прасковью Кузнецову призвали в армию, так как она, будучи медсестрой, являлась военнообязанной. А было это в Мурманске, где в то время служил её муж, кадровый военный. Направили молодую медсестру в местный военно-морской госпиталь Северного флота. Здесь она и находилась всю войну, ежедневно спасая жизни раненым морякам, ухаживая за ними. Ведь Баренцово и другие северные моря Советского Заполярья были ареной ожесточённых боёв. За проявленное мужество и выдержку лейтенант медслужбы Кузнецова была отмечена боевыми наградами – орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией». 

После войны, в 50-х годах, она вернулась на родную Рогачёвщину. Работала, воспитывала детей. Затем появились внуки и правнуки. А недавно ветеран переехала к своей дочери в Жлобин.

Прасковью Кузнецову на дому с юбилеем тепло поздравили, высказали немало пожеланий и вручили подарки начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Мария Никитина, председатель районного совета ветеранов Пётр Шутов, представители ЦРБ: заместитель главврача Евгений Малиновский, председатель профкома Раиса Толканица, от районной организации Белорусского союза женщин – члены Правления Ольга Барановская и Нина Рожкова.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

 

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram