Сегодня мы расскажем о женщине с необычной судьбой, нашей землячке Александре САМУСЕНКО, которая прошла не одну войну, а во время Великой Отечественной служила танкисткой.

«Дочь полка»

Александра родилась в 1922 году в крестьянской семье в деревне Святое (сегодня – агрогородок Кирово Жлобинского района). Многое из её ранней биографии неизвестно. Но факт, что отца Александры, Егора Самусенко, репрессировали как члена «крестьянской повстанческой организации». Случилось это в 1933 году.

Оказавшейся без кормильца многодетной семье Самусенко пришлось тяжело. И тогда Александра, чтобы не быть «лишним ртом», решила уйти из дома. Её приютили в одной из частей Красной Армии. Так она стала «дочерью полка». Как отмечено в наградном листе Александры Самусенко от 27 июля 1943 года, в армии она с 1935 года, когда ей было всего 13 лет.

В 1939 году начинается Советско-финляндская война. В ней наша землячка принимает участие с 1940 года. В литературе есть упоминания, что она также участвовала в Гражданской войне в Испании (1936–1939 годы) на стороне республиканцев. Но документальных подтверждений этому нет.

«Назад нам дороги нет»

В 1941 году Александра Самусенко снова на фронте – началась Великая Отечественная война. Была рядовым-пехотинцем. Но девушке очень хотелось стать танкисткой. Этот род войск в то время был овеян романтикой. Она пишет письмо Михаилу Калинину – председателю Президиума Верховного Совета СССР. И её мечта сбывается. Александру принимают в танковое училище. На фронте служит в составе 97-й танковой бригады. Отличилась в боях на Курской дуге. Танк Т-34, которым Александра командовала, столкнулся сразу с тремя немецкими «тиграми». Противник явно превосходил по силе экипаж советского танка, но старший лейтенант Александра Самусенко сказала своим товарищам: «Назад нам дороги нет». И Т-34 выиграл тот бой! Штабные делопроизводители, готовя документы к награждению танкистов, поначалу даже не поверили, что командиром боевой машины была женщина и вместо «Александра» написали «Александр».

В начале 1945 года Александра Самусенко, будучи уже гвардии капитаном , получила назначе - ние в 1-ю гвардей - скую танковую бригаду. Здесь она стала единственной женщиной - танкистом, дослужившейся до должности заместителя командира батальона. На её груди к тому времени красовались два боевых ордена: Красной Звезды и Отечественной войны I степени (третьим орденом – также Отечественной войны – награждена посмертно). Была уже несколько раз ранена. В составе 1-й гвардейской танковой бригады она приняла участие в ЛьвовскоСандомирской операции. Умерла от ран 3 марта 1945 года в деревне Цюльцефитц (ныне – Сулишевице) около города Лобез (ныне – в Западно-Поморском воеводстве в Польше). Позднее останки мужественной танкистки были перезахоронены на центральной площади города Лобез.

«Американский эпизод»

В военной биографии Александры Самусенко был, назовём его так, «американский эпизод». В феврале 1945 года в расположение части, в которой служила наша землячка, вышел сержант союзной американской армии Джозеф Байерли, бежавший из немецкого плена. Он уговорил гвардии капитана Александру Самусенко не отправлять его в тыл, так как он мог быть полезен советским танкистам, тем более что на вооружении танковых частей нашей армии были и американские танки «Шерман». Джозефу повезло: политрук советского танкового батальона немного понимал по-английски. Он помог американцу объясниться с командиром – «крутой женщиной», какой ему показалась Александра Самусенко.

Так получилось, что батальон Александры Самусенко освободил тот самый концлагерь Альт-Древиц, в бараках которого сидел Джозеф. Когда до Берлина оставалось всего 70 километров, американец был тяжело ранен. Он лежал в канаве и истекал кровью, но красноармейцы вовремя подняли его и доставили в медсанбат. До конца жизни Джозеф с благодарностью вспоминал, что «русские» спасли ему жизнь. Интересно, что Байерли считается единственным солдатом, воевавшим в американской и в советской армиях. После войны он стал отцом будущего посла США в России – Джона Байерли. Скончался в 2004 году, похоронен на Арлингтонском военном кладбище. Говорят, что Александру (женщину-«броню») он помнил до конца своих дней.

Николай ШУКАНОВ.

На снимках: вверху – в краеведческом музее «Память» Кировской СШ Александре Самусенко отведён отдельный уголок; в центре – командир танка гвардии старший лейтенант Александра Самусенко; .

Фото Николая СЕМЕНЦА и из фондов краеведческого музея «Память» Кировской СШ.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: