дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

23 октября исполняется 110 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, уроженца деревни Старая Рудня Михаила Герасимовича Маршина, имя которого увековечено на Аллее Героев в нашем городе. Именно о нём и пойдёт речь в проекте «Новага дня» – «Имя на Аллее Героев».

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

Родился Михаил Герасимович в крестьянской семье. Учился в Староруднянской школе и в 1925 году окончил четыре класса. Будучи мальчишкой, помогал родителям по хозяйству: косил, бороновал, пахал землю…

Свою трудовую деятельность начал в совхозе «Пиревичи» полевым рабочим. В 1937 году окончил курсы ветеринарных фельдшеров и был назначен заведующим свинотоварной фермой колхоза им. Кирова, а в 1939-м стал заместителем председателя этого колхоза. В скором времени был избран председателем Староруднянского сельского Совета депутатов трудящихся, а через год принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Все эти факты можно прочитать в пожелтевших от времени автобиографии и копии учётной карточки члена КПСС М.Г. Маршина, которые хранятся в архивных фондах Жлобинского историко-краеведческого музея, где в эти дни проходит выставка, посвящённая 110-летию нашего земляка.

НЕУЧТЁННЫЕ ОПЕРАЦИИ

Михаил Герасимович с 1941 года участвовал в партизанском движении, воевал в рядах староруднянского отряда народного ополчения, был командиром отделения партизанского отряда им. Ворошилова на территории Речицкого района, затем вернулся на малую родину, командовал подрывной группой партизанского отряда № 119 бригады им. Железняка, в
1943-м назначен политруком роты, членом подпольного райкома КПБ и секретарём партийной организации этого же отряда.

Из автобиографии М.Г. Маршина: «Я лично пустил под откос с живой силой и техникой 15 гитлеровских эшелонов. Наша группа по заданию подпольного райкома КПБ и его секретаря тов. Кришнёва взорвала на станции Салтановка водонапорную башню. Во время рельсовой войны – летом 1943 года – моей группой было разрушено 15 000 рельсов. По заданию командующего соединением Гомельской области тов. Кожара нашей роте, которой я командовал, было поручено заминировать дорогу по большаку Нисоев – Губичи, чтобы не дать возможности гитлеровцам осуществлять подвоз к Гомелю боеприпасов, живой силы и техники. В результате операции было подорвано и разбито 26 автомашин с техникой, убито 250 немецких солдат и офицеров. Движение на Гомель прекратилось более чем на сутки.

Много раз участвовал в разгроме полицейских гарнизонов. Рота, которой я командовал, разгромила укреплённый полицейский гарнизон в Стрешине: было взято в плен более 200 полицейских, захвачены оружие и боеприпасы.

Но не все операции были учтены, потому что их в моей жизни было очень много. Эти – одни из главных».

М.Г. Маршин награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

ЯРКИЕ СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

После воссоединения бригады «Железняк» в конце ноября 1943 года Михаил Герасимович был оставлен на хозяйственной работе в тылу, после пол-
ного освобождения Жлобинского района в июне 1944 года работал уполномоченным Наркомата заготовок БССР по району.

В 1945 году избран председателем Пиревичского сельсовета. Затем вновь был председателем Староруднянского. Принимал активное участие в восстановлении сельскохозяй-
ственного производства на Жлобинщине. В 1948 году избран председателем колхоза имени Кирова в родной деревне.

Первым трудовым свершением М.Г. Маршина явилось успешное развитие льноводства, которое стало основной специализацией староруднянского колхоза. За успехи в развитии
сельского хозяйства и достижение высоких показателей в производстве молока, за внедрение достижений науки и передовых методов сельскохозяйственного производства Михаил Герасимович был награждён в 1958-м и 1970 годах орденом Трудового Красного Знамени, а также малой серебряной медалью «За успехи в сельском хозяйстве» и Почётной грамотой Верховного Совета БССР. В 1966-м ему присвоено почётное звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали
«Серп и молот».

Председателем колхоза трудился до 1979 года, затем руководил коллективом кинотеатра «Родина». Вышел на заслуженный отдых в 1984-м.

Умер Михаил Герасимович в 2004 году и похоронен на кладбище деревни Старая Рудня.

Его имя носит одна из улиц в Жлобине. На здании Староруднянского клуба размещена мемориальная доска в честь нашего знаменитого земляка.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото автора.