НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Мимо проходя, не проходите! О чём это я? О Всемирном дне собак, который мы отметили 2 июля; о Международном дне кошек (8 августа); о людях, которые бывают разными. Очень…

«Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много – в Книгу о вкусной и здоровой пище». Если верить цитатнику, то именно так говорила с присущим ей сарказмом советская актриса Фаина Раневская. Наверное, если бы ей довелось жить в наше время, свою ёмкую фразу она бы дополнила, сделав особый акцент на отношении современного «хомосапа» к братьям нашим меньшим. Хотя здесь уже не до шуток, ведь разделить поступки людей касательно, например, бездомных котов и собак, пришлось бы совершенно на другие книги: «Почему я помогаю/истребляю/не замечаю». Актуальное, как говорится, подчеркнуть… Чтобы уж точно – «до последнего»…

А вот если всерьёз задаться вопросом: «Сколько бы таких книг и в какой статистической пропорции «написало» бы человечество?», ответы будут разниться. Ведь каждый из нас ежедневно пишет одну (а то и более) жизненную страницу названных многотомников усато-хвостатой уличной реальности. Почему я уверена, что многотомников? Ну хотя бы потому, что нужно просто взглянуть в глаза реальности!

Да, сегодня на одной чаше весов – немало книг из серии «Я помогаю». Это и бескорыстное волонтёрство (в том числе и в Жлобине), и желание людей сделать всё возможное (и невозможное) для спасения чьей-то жизни. Разорвать руками крепко завязанный целлофановый пакет, выброшенный в контейнер, но заполненный не мусором, а едва появившимися на свет котятами (теми, что не могут за себя постоять, а лишь издают прощальные, еле уловимые звуки мяуканья, услышать которые способно только неравнодушное сердце). Вовремя откопать погребённую заживо собаку (читатели наверняка наслышаны о душераздирающей истории из соседнего района), подарив ей не только шанс на жизнь, но и веру в то, что не все люди – звери. В один из зимних дней забрать домой кошку «дворовой прописки» с обмороженными ушами… спасти щенка, которого сбила машина… накормить очередного «бездомыша», который, еле волоча лапы, уже не надеется ни на что хорошее… Таких примеров – десятки, сотни, тысячи, но…

К сожалению, постоянно «пишутся» и два других вида книг – «Я истребляю» и «Я не замечаю». Кто из «авторов» более токсичен? Вопрос, однако. Безусловно, жестокое обращение с животными недопустимо! Согласно закону человек, умышленно причинивший боль беззащитному существу, должен понести за содеянное соответствующее наказание. И если нужно, то не только административное, но и уголовное. Чтобы осознал, прочувствовал и впредь не подумал браться за старое. Так что с категорией «авторов-живодёров», вроде бы, ясно. А как быть с «хатаскрайниками»? С такими всё иначе. Кто-то скажет, что они больны «пофигизмом», и, наверное, будет прав, ведь безразличный человек эгоцентричен. Но само по себе равнодушие разве не высшая степень проявления жестокости? Можно ли переделать таких людей, открыть им глаза, научить любить этот мир? Или доверить это дело госпоже вселенной? Кому, как не ей, знакомить «человека из XXI века» и с законом бумеранга, и с чистотой собственной совести, сияющей белизной лишь потому, что ею никогда не пользовались. А может, кого-то отрезвит моё стихотворение, написанное более 10 лет назад, но не потерявшее актуальности…

СОБАЧЬЯ ИСПОВЕДЬ

Ну что, «чалавеча»! Мешаю, наверно,

Тебе по планетным просторам ходить?

Шатаюсь бесцельно и пахну я скверно...

Что, время пришло ружьецо зарядить?

Давай! Это просто! Мгновенное действо!

Вот только щенки мои за гаражом,

Не заслуживши такого злодейства,

Останутся в мире чужим багажом.

Зачем так жестоко? Ведь мы же живые!

И дышим, и чувствуем так же, как ты.

И пусть беспородны, в цене нулевые,

Мы просто хотим «бутерброд доброты».

Ты часто твердишь на страницах журнала:

Собака – твой друг! Её преданней нет...

В кровати согреет тебя одеяло,

И за столом ждёт шикарный обед.

А мне вот не важен изыск интерьера

– На жалость, поверь, совершенно не бью.

Живём не в театре, не нужно партера!

Я просто поведаю правду свою:

Режим по питанию очень несложный:

Один раз в неделю – бывает и так.

И сон, если редкий, то очень тревожный.

Удары прохожих. Да, впрочем, пустяк...

Прощай, «чалавеча»! Спасибо, что слушал.

Я рухну на землю, свободу обняв.

Забудь про меня! Ты сегодня покушал...

И улыбнулся, щенков постреляв...

 

А вот, что говорят жлобинчане

Светлана КОЗЛОВА, волонтёр:

– Тема бездомных животных тревожила моё сердце всегда. Помогала «бездомышам» чем могла, но, когда стала волонтёром, увидела масштаб трагедии изнутри: гибель братьев наших меньших от холода, болезней, голода; их травмирование под колёсами; издевательства со стороны псевдолюдей… Количество попавших в беду животных, о которых мне становилось известно, росло. И каждый из «спасёнышей» становился родным. Поэтому и к вопросу устройства собак/котов в добрые руки я стала подходить тщательно. Теперь, имея за плечами опыт и поддержку со стороны друзей-волонтёров, прошу лишь об одном: помогите создать в Жлобине приют или хотя бы пункты временного содержания. А пока единственным гуманным методом сокращения численности бездомных собак и кошек остаётся стерилизация.

Виктор ПАРФЁНОВ, фотограф:

 

– Люблю ли я животных? Да. Всегда предпринимаю попытки помочь в поиске пропавших питомцев. А вот на вопрос: «Любят ли они меня?» – даст ответ моя аватарка в соцсетях. На ней запечатлена кошка, расположившаяся у меня на плече. Однажды в Красном Береге я снимал свадьбу. Пока присел фотографировать молодожёнов, кошка запрыгнула мне на шею и «каталась» минут 20. Памятный момент. У мамы, кстати, тоже есть кошка, которую отец когда-то принёс с улицы. Теперь вот и мы с дочкой Анечкой стараемся никогда не проходить мимо «бездомышей». Подкармливаем усатыхполосатых. Ребёнок на своих же поступках учится добру, и я этому рад. Бездомным животным в нашем городе, безусловно, не помешал бы приют: кто знает, сколько братьев наших меньших обрело бы новый дом!

Юлия АНДРОСОВА

Фото из открытых источников взято в качестве иллюстрации.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram