НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Разнообразие духовных традиций в Беларуси только способствует стабильности в обществе

«В стране сегодня сложилась уникальная этноконфессиональная модель, которая могла бы стать примером для многих, – заявил 10 февраля на встрече с представителями религиозных конфессий страны Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО. – Мы вместе – власти, представители всех конфессий – вывели общую формулу: уважение – понимание – согласие». И действительно, мудрая политика руководства страны в таком тонком вопросе, как религиозный, на протяжении 30-летнего периода института президентства даёт положительные результаты: Беларусь стала одним из немногих островков, где люди разных вероисповеданий живут в мире, что в немалой степени способствует сохранению стабильности в обществе.

Показательный факт

На встречу с Президентом были приглашены духовные лидеры всех религиозных конфессий, официально действующих в Беларуси. И этот факт показателен. Он свидетельствует о том, что в нашей стране граждане, исповедующие разные религиозные течения, независимо от количества последователей, обладают равными правами. Такое сегодня можно наблюдать далеко не везде.

Так, в Беларуси на данный момент официально зарегистрировано 25 конфессий и религиозных направлений. Общая численность их общин составляет 3426 человек. Это основные в нашей стране конфессии – христианские, а также менее многочисленные, представляющие иудейские, мусульманские и другие общины.

Равными правами обладают и представители конфессий, которые официально действуют в Жлобинском районе. Их семь: Белорусская православная церковь, Римскокатолическая церковь, евангельские христианебаптисты, христиане веры евангельской, адвентисты седьмого дня и свидетели Иеговы. А всех религиозных общин на Жлобинщине насчитывается 25. Из них 15 – православных, 7 – христиан веры евангельской.

Духовный стержень

Разговор на встрече лидеров религиозных течений страны с Главой государства вёлся о многом. Но прежде всего – о сохранении мира в нашем обществе, укреплении традиционных ценностей, социальном служении, патриотическом воспитании молодёжи.

Так, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, подчеркнул важность сохранения христианских ценностей – института традиционной семьи, жизни по совести, проявления жертвенности по отношению к ближнему и т. д., поскольку их разрушение приведёт к утрате духовного стержня, уникальных основ белорусской государственности.

– Издавна детям в христианских семьях прививали уважение к таким ценностям, как верность, доброта, взаимопомощь, – говорит многодетная мама, педагог воскресной школы Жлобинского прихода храма святителя Василия Великого Елена Рябица. – И сегодня в христианских семьях ребёнок благодаря приобщению к вере учится воспринимать эти ценности, в том числе уважать мнение старших – родителей, бабушек и дедушек.

Социальный аспект

Президент дал высокую оценку социальной работе Объединённой Церкви христиан веры евангельской. «Вам спасибо большое, – сказал Александр Григорьевич, обращаясь к представителям данного христианского течения. – Я знаю, какие вы усилия прилагаете в борьбе с этим злом – наркоманией».

Кстати, большую работу в этом плане начиная с 1990-х годов проводят и христиане веры евангельской на Жлобинщине. Инициатором такого богоугодного дела был пастор Леонид Середич (1961–2022). Сегодня Жлобинскую общину христиан веры евангельской «Церковь «Благодать» возглавляет пастор Андрей Готченя. Он отмечает:

– К нам в общину за помощью постоянно обращаются те, кто страдает зависимостью от наркотиков и алкоголя. Каждому из них мы уделяем внимание, оказываем духовную и материальную поддержку. При необходимости, а это лучше всего, даём направление в реабилитационный центр христиан веры евангельской, который уже много лет работает в деревне Боровики под Светлогорском. Большинство людей, побывавших там, уже никогда не употребляют ни наркотики, ни алкоголь.

Сила памяти

Веками на белорусской земле живут евреи, которые хранят свои духовные традиции. Главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович, который также принимал участие во встрече с Президентом, назвал важный источник белорусской силы: «Межконфессиональный диалог в нашей стране – это пример мирного и равного сосуществования представителей различных конфессий и этносов. И в радости, и в беде мы вместе. И в этом, скорее всего, источник нашей белорусской силы».

Кстати, Григорий Абрамович не раз посещал Жлобинский район, вместе с православным священником и главой католической общины нашего района возлагал цветы на мемориале «Детям – жертвам войны» в Красном Береге. «Память о жертвах фашизма – это то, что объединяет представителей разных религиозных конфессий», – говорил тогда лидер религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси.

Как не должно быть

«Сосуществование христианства, ислама, иудаизма и других религий, основы которых не противоречат глубинным ценностям белорусского общества, сплотило и закалило белорусскую нацию, – подчеркнул в диалоге с религиозными лидерами страны Александр Лукашенко. – А ведь, к сожалению, бывает. Пример – ситуация в Украине, которую мы воспринимаем с болью в сердце».

Действительно, примеров в Украине для «боли в сердце» хватает. Речь идёт прежде всего о гонениях украинскими властями православных общин, относящихся к юрисдикции Московского Патриархата. Так, начиная с 2014 года у канонической Украинской православной церкви (УПЦ) было отобрано более 600 храмов, более сотни было сожжено. Такая политика никак не способствует сохранению мира и согласия в украинском обществе. Поучиться бы властям Украины у белорусского Президента!

Николай ШУКАНОВ.

Фото БелТА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube