38 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Её последствия имели глобальный характер и затронули более двух десятков стран. Основной же удар приняла Беларусь – 35% выброшенных в атмосферу радионуклидов цезия-137 выпало на территории нашей республики. Но благодаря тем людям, которые отказались покидать свою малую родину, огромной поддержке государства и личному участию Президента Александра Лукашенко пострадавшие территории возвращаются к нормальной жизни, становятся примером для всей страны.
Апрель 2004 года: Президент Александр Лукашенко посетил д. Бабуничи Петриковского района.
Чтобы иметь хотя бы приблизительное представление об ущербе, причинённом Беларуси Чернобылем, приведём некоторые цифры. Так, из сельскохозяйственного оборота было выведено 2,64 тыс. кв. км сельхозугодий. Ликвидировано 54 колхоза и совхоза, закрыто 9 заводов перерабатывающей промышленности АПК. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов. Из планов проведения геологоразведочных работ исключена территория Припятской нефтегазоносной области, ресурсы которой оценены в 52,2 млн т нефти. Большой урон нанесён лесному хозяйству. Ежегодные потери древесных ресурсов превысили 2 млн куб. м. Общий ущерб, нанесённый чернобыльской катастрофой республике, составил 235 млрд долл., что равно 32 бюджетам Беларуси 1985 года. И это не считая главного – здоровья людей, разрыва исторических корней (потеря малой родины для переселенцев), что никакими деньгами измерить невозможно.
Чернобыльская трагедия поставила пострадавшие районы в особо сложные социально-экономические условия. Но белорусы, на историческом пути которых было немало тяжёлых испытаний, и на этот раз сплотились перед общей бедой. Во многих районах переселенцев принимали как родных. Около двух тысяч человек нашли свою вторую родину и на Жлобинщине, где для них были построены целые улицы домов: в Антоновке, Папоротном, Щедрине, Красном Береге, других местах. Сначала, пока строилось жильё, семьи переселенцев жили в домах местных жителей, которые не брали с них платы и делились всем, чем могли. Далеко не в каждой стране сегодня можно встретить такое участие и такое бескорыстие. А ведь в рамках нынешней информационной войны против Беларуси нас пытаются выставить чуть ли не представителями неполноценной нации. Белорусы показали свой характер и на государственном уровне. Начиная с 1990 года в стране реализовано пять государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас реализуется шестая – рассчитанная до 2025 года. Общий объём её финансирования – почти 3 млрд рублей. Предоставлены льготы и выплачены компенсации пострадавшим от катастрофы гражданам на сумму 163,9 млн рублей. Бесплатным питанием обеспечены более 110 тыс. учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязнённых радионуклидами территориях. В целях развития инфраструктуры в пострадавших районах газифицировано более 70 жилых домов (квартир), проложено более 30 км газопроводных, около 20 км водопроводных сетей.
Госпрограммой предусмотрено выполнение пяти главных задач: обеспечение социальной защиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения; обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер; содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов; совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих (обучающихся) на территории радиоактивного загрязнения; проведение научных исследований и информационной работы. К примеру, только за прошлый год в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Пралеска», расположенном в Жлобинском районе и работающем в рамках реализации чернобыльских программ, поправили своё здоровье более 7 тыс. человек.
Вопросы, связанные с реализацией государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, с самого начала были в центре внимания Главы нашего государства. Вот уже 30 лет (начиная с 1994 года) Александр Лукашенко ежегодно бывает в потерпевших районах, встречается с людьми, проживающими там. По итогам этих поездок принимаются важные решения, направленные на улучшение качества жизни тех, кто решил не покидать свою малую родину.
Выступая 26 апреля 2021 года в Брагине, лидер нашего государства отметил: «Мы сделаем всё, чтобы в ближайшем будущем след техногенной катастрофы остался лишь в исторических хрониках и памяти о героях-ликвидаторах».
Ряд целевых задач по чернобыльской проблематике реализуется совместно с братской Россией, которая также пострадала от чернобыльской трагедии. Боль белорусов понятна россиянам. Всего было разработано пять союзных программ по преодолению последствий катастрофы. Сейчас ведётся подготовка совместной программы на 2025–2029 годы. Наши народы объединяет общая беда, и никаким враждебным силам не разъединить нас.
А что же происходит сегодня в другой соседней стране – Украине, где находится эта самая Чернобыльская АЭС? Специальная военная операция (СВО) придала чернобыльской теме новый импульс. После того как Россия в знак доброй воли покинула северную часть страны-соседки и станция снова перешла под контроль Киева, ситуация только на первый взгляд стала спокойнее. Но, судя по всему, даже в МАГАТЭ понимают, что Киев рано или поздно снова начнёт использовать тему Чернобыля в своих собственных интересах, абсолютно не заботясь о последствиях. ВСУ проводит учения в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС у границы с Беларусью. В Москве неоднократно заявляли, что киевский режим планирует организовать на ЧАЭС провокацию, обвинив Россию в грубом нарушении Конвенции о ядерной безопасности. Так украинские власти любыми способами стараются привлечь к себе внимание и создать из России и Беларуси образ ядерного террориста. Всё это может привести к крайне непредсказуемым последствиям. Поэтому те, кто считает, что о чернобыльской трагедии уже можно забыть, к сожалению, ошибаются. Здесь впору сказать западным политикам и их сателлитам в Киеве: «Не играйте в опасные игры с атомом».
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube