НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

История сельскохозяйственного унитарного предприятия «Агро‑Коротковичи» приближается к вековому рубежу. На ее современном этапе мощным импульсом развития стало вхождение в структуру Рогачевского молочноконсервного комбината, который выступает главным партнером и надежной опорой хозяйства.

Общая площадь земельных угодий превышает 7 тысяч гектаров. Балл пашни, от которого напрямую зависит естественное плодородие, довольно низкий. Однако для коллектива это не повод опускать руки. Компенсировать природный недостаток помогает строгое выполнение аграрных технологий, соблюдение сроков, внесение в полном объеме минеральных и органических удобрений и, конечно же, добросовестный труд. Его результаты помогли СУП «Агро‑Коротковичи» войти в число лидеров АПК Жлобинского района.

В нынешнюю страду механизаторы убирали озимые тритикале, ячмень, пшеницу и рапс. Намолочено 5638 тонн зерновых, а также заготовлено свыше 20 тысяч тонн сенажа. По обоим показателям результаты выше, чем в прошлом году.

В сентябре усилия направлены на заготовку силоса. Благо кукуруза в этом году уродилась на славу. В том числе на землях, переданных СУП «Агро‑Коротковичи» в результате реорганизации другого хозяйства. До этого площади в 370 гектаров несколько лет не засевались и почва фактически «отдыхала». Ожидается, что урожай здесь также будет отличным.

 

Тракторист-машинист Сергей Прищепенко.

Кстати, помимо злаковых возделывают и другие приносящие экономическую выгоду культуры. К примеру, уже третий год (в этом — на полутора сотнях гектаров) выращивают свеклу, которая реализуется на сахарные заводы.

Рост объемов валового производства сельхозпродукции за восемь месяцев по отношению к аналогичному периоду прошлого года превысил 13 процентов. Хороший прирост дала отрасль животноводства. Из 5045 голов КРС 1155 — дойное стадо. За восемь месяцев получено более 6300 тонн молока. Практически в полном объеме оно реализовано сортом экстра. Среди достижений, которыми по праву могут гордиться животноводы, повышение среднесуточного удоя от коровы на четыре килограмма: сейчас это почти 30,5 килограмма. Аналогичная тенденция и с валовым привесом сдаваемого на переработку КРС — показатель увеличился на 25,5 процента.

Водитель Сергей Фесянов.

Стратегический ориентир в хозяйстве — наращивать численность поголовья КРС и внедрять современные технологии в повседневные процессы содержания скота. Результатом стало обновление молочно‑товарного комплекса «Гармовичи». Масштабный инвестпроект включал в себя реконструкцию площадей и строительство новых объектов. Возведено три коровника на 750 голов, доильный блок с современным оборудованием. При этом особое внимание уделялось технологиям кормления, содержания скота, доения, а также комфортным условиям для работников.

Достраивается помещение для содержания скота на 200 голов. А возведение еще одного запланировано на следующий год. Такой подход поможет избежать скученности животных, улучшить качество их кормления, от которого зависят и надои, и привесы.

Тракторист-машинист Павел Брикет.

Директором СУП «Агро‑Коротковичи» Кирилл Крышнёв стал недавно. Придя сюда сразу после окончания Белорусского государственного аграрного технического университета, работал механиком, затем главным инженером.

— Когда принимал предложение, переживания и опасения, конечно, испытывал, — не скрывает молодой руководитель. — Но вместе с тем было и понимание того, что это нужно для пользы общего дела. Определяющий фактор: к тому времени я уже был хорошо знаком с коллективом и в его надежности не сомневался. Точно знаю, что в любой ситуации не один и могу рассчитывать на поддержку коллег словом и делом. Осознание этого помогло сделать выбор.

Директор Кирилл Крышнёв.

Задач и планов много. Иначе в такой многопрофильной сфере, как сельское хозяйство, быть и не может. Одна из целей — выйти на 10 тысяч килограммов молока в год от коровы. При нынешней динамике, убежден руководитель, достичь этой цифры удастся уже в следующем году.

Еще одна планка — обеспечить двухлетний запас кормов для КРС (при нынешнем полуторагодовом объеме). Впрочем, и к этому вполне реально прийти в 2026‑м.

Есть и более масштабные, стратегические по своей сути замыслы: внедрение передовых методов ведения хозяйства и технических новшеств, без которых сложно представить развитие современного АПК.

Водитель Николай Зеников и тракторист-машинист Сергей Тупик.

Взять, например, агронавигаторы — спутниковые навигационные системы. Они помогают механизатору следовать по заданной траектории, избегая перекрытий и пропусков во время сева и обработки почвы. Особенно когда трактор, как это нередко бывает, окутывает плотная завеса пыли и работать приходится в условиях почти нулевой видимости.

В этом году агронавигаторы установили на двух тракторах, они уже отлично себя зарекомендовали. Среди плюсов — снижение расхода семенного материала, топлива, удобрений и повышение урожайности. А если говорить в целом, наращивается эффективность эксплуатации техники при сокращении издержек.

Водитель Николай Яроменко.

В числе приоритетных задач Кирилл Крышнёв называет и улучшение условий труда и быта для коллектива:

— Работа на земле никогда не была и, наверное, не будет легкой. Тем не менее на рабочем месте должно быть так, чтобы сюда хотелось приходить. Это очень важно для привлечения молодых кадров. Необходимо ломать негативные стереотипы по отношению к отрасли, а для этого, если смотреть глобально, нужно обустраивать село, развивать социальную инфраструктуру. Многое зависит и от каждого из нас на своих рабочих местах.

sb.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram