Жлобинчане не раз завоёвывали звание «Человек года» в регионе, эту традицию продолжил и земледелец из «Свердловского».
3 июля в Гомеле, на празднике по случаю Дня Независимости и 81-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, глава региона Иван Крупко в торжественной обстановке вручил дипломы о присвоении почётного звания «Человек года». Этой чести удостоены 24 жителя Гомельщины. Среди них и наш земляк – тракторист-машинист ОАО «Свердловский» Михаил Филиппов (победил в номинации «Человек на земле»), который своим трудом внёс заметный штрих в будущее района, области и страны.
Главный капитал
Вручая награды тем, кто удостоен звания «Человек года», Иван Крупко подчеркнул:
– Для достижения положительных результатов необходимо трудиться в очень напряжённом темпе. И тут для нас пример – послевоенное поколение. Восстановление разрушенного войной потребовало титанических усилий. Принимая эстафету отцов и дедов, мы обязаны сохранить и приумножить их наследие. Гомельщина гордится своими людьми, человек – это главный капитал.
Достойно эстафету своих отцов и дедов принял и Михаил Филиппов.
И сразу… «по газам»
В конце 1970-х Михаил, выдержав немалый конкурс, поступил в Гомельское училище механизации сельского хозяйства № 34 (ныне государственный профессиональный аграрнотехнический колледж) – один из самых престижных ссузов страны. Здесь он получил хорошую подготовку. Герой вспоминает:
– Большое внимание в училище уделялось практике. Мне довелось поработать на знаменитом Горьковском автомобильном заводе. Выпускаемый там автомобиль научился разбирать и собирать до последнего винтика. Между прочим, ГАЗ был моей первой машиной, на которой я начинал работать в родном колхозе имени Свердлова (так в 1980-х годах называлось наше нынешнее сельхозпредприятие – ОАО «Свердловский»). Машину дали не новую, а исколесившую много тысяч километров и сменившую не одного хозяина. Собирать её пришлось по частям. Тут и пригодился опыт работы на Горьковском заводе.
Нет лучше родной Жлобинщины
До прихода на работу в «Свердловский» Михаил успел отслужить срочную в армии, где ему доверили управление грузовой машиной. Служба проходила на Дальнем Востоке. Природа этого края сразу пленила паренька. Ему понравился здешний «ровный» климат, хотя и суровый, он любовался сопками и тайгой. Но прошло несколько месяцев – и Михаил затосковал по малой родине.
Позднее он повидал и другие края: Казахстан, Алтай, куда молодого шофёра отправляли в командировки осваивать целину. Но всякий раз Михаила неизменно тянуло домой. Он окончательно понял, что нет на земле края лучше его родной Жлобинщины.
Быть тысячником – традиция
Едва земля успеет освободиться от снега, как механизатор Михаил Филиппов уже в поле. Сначала подготавливает почву к севу, затем меняет плуг на сеялку. А когда приходит время сбора урожая, пересаживается из трактора в кабину зерноуборочного комбайна или занимается отвозкой урожая с поля, уборкой кукурузы. На финише полевого сезона снова приступает к пахоте – до самых заморозков поднимает зябь. В таком напряжённом ритме Михаил Адольфович трудится более 40 лет. Но за все эти годы он ни разу не пожалел о том, что выбрал профессию земледельца.
– Земля даёт мне силы, – признаётся Михаил Филиппов. – Хотя это избитая фраза, но я действительно чувствую живительную силу родных полей.
«Свердловский» был и остаётся одним из крупнейших в районе производителей зерна. На уборку хлеба Михаила привлекли в первый же год работы в хозяйстве. Правда, на отвозку урожая с поля. А за штурвал комбайна он сел в середине 1990-х и в первый же сезон намолотил тысячу тонн зерна. С тех пор много лет подряд становился тысячником.
Знаковым для него был 2000 год, когда он завоевал призовое место в республиканском соревновании на жатве, став лучшим в районе. Михаила Адольфовича пригласили принять участие в республиканских «Дажынках» в Шклове. Впечатления от праздника живы в его памяти до сих пор. Он говорит:
– С трудовым успехом меня лично поздравил тогдашний министр сельского хозяйства Беларуси Вадим Попов. Он поблагодарил меня за работу, крепко пожав руку, а затем вручил почётную грамоту и ценный подарок – свидетельство на получение телевизора.
С тех пор Михаил Филиппов не раз отмечался наградами как победитель районных и областных соревнований на жатве. В 2013-м был включён в состав делегации своего хозяйства, которая принимала участие в республиканских «Дажынках» в Жлобине. Хлеборобу из «Свердловского» этот праздник запомнился как самый грандиозный.
Чувство радости за молодёжь
Автор этих строк не раз замечал, что к Михаилу Филиппову «липнет» молодёжь. У него и на уборочной в кабине комбайна в помощниках молодой механизатор, и в мастерской во время ремонта техники трудится молодёжь.
– Сегодня многие критикуют молодых людей за их якобы апатию, – говорит Михаил Адольфович. – Но это не так. Среди них много тех, кто готов добросовестно трудиться, в том числе и на земле. Я испытываю огромное чувство радости, когда вижу на нашем мехдворе молодых специалистов. Всегда готов передать им свой богатый опыт.
Знакомство у магазина
Трудиться в «Свердловском» Михаил Филиппов начал в 1983 году, будучи холостым. Но вскоре судьба свела его с красивой девушкой Еленой. Родом она из Скепни. В Кирово приехала по направлению районного потребобщества работать продавцом в магазине. У его дверей и произошло их знакомство. Елена Михайловна рассказала:
– Иду однажды на работу и вижу: сидит на заборчике незнакомый парень, ждёт открытия магазина. Поздоровались, разговорились. И так получилось, что я открыла ему не только двери магазина, но и своё сердце. Не сразу, конечно, но очень быстро. Вскоре мы расписались…
С тех пор прошло уже много лет. В семье Филипповых родилось двое детей: сын и дочь. А когда они выросли, Михаил Адольфович и Елена Михайловна стали дедушкой и бабушкой. На свет появилась внучка, которую на семейном совете решено было назвать Дашей – древним славянским именем, что означает «дар свыше».
Николай ШУКАНОВ.
Фото «Гомельскай праўды».
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram