НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

 

В рамках редакционного проекта «Улица Героя», посвящённого 80-летию освобождения Беларуси и Жлобинского района от немецко-фашистских захватчиков, мы расскажем о нашем земляке Герое Советского Союза Сергее АНИЩЕНКО (1923–1944), в честь которого названа улица в его родной деревне Степы.

В атаку – в первых рядах

В конце 1943 года, когда значительная часть Жлобинского района была освобождена от фашистов, партизанская бригада «Железняк», бойцом которой был Сергей Анищенко, соединилась с частями Красной Армии. А когда в следующем году началось окончательное освобождение родной земли от захватчиков, наш земляк в каждой атаке шёл в первых рядах.

Рядовой Сергей Анищенко отличился во многих боях: при освобождении Рогачёвского района, ликвидации Бобруйского котла, др. Так, во время форсирования реки Друть под Рогачёвом он спас своего тонувшего товарища, затем одним из первых ворвался в траншею противника, забросал её гранатами и открыл автоматный огонь. Это позволило нашим наступающим воинам овладеть первой линией обороны врага. А Сергей Анищенко уже устремился ко второй траншее. В том бою он уничтожил много гитлеровцев, 12 взял в плен.

Наш мужественный земляк несколько раз был тяжело ранен. Смертельное ранение получил уже в Польше 31 июля 1944 года. Жители деревни Стребня Белостоцкого воеводства, где похоронен Герой, посмертно присвоили ему звание почётного гражданина населённого пункта. Кстати, Белостоцкие земли до войны входили в состав Белоруссии. Там и сегодня проживает много этнических белорусов.

Звание Героя Советского Союза Сергею Анищенко было присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

В памяти земляков

В Степской школе создан краеведческий музей, центральное место в котором отведено земляку – Герою Советского Союза Сергею Анищенко. Многие годы активную краеведческую работу здесь вела учитель истории Екатерина Алексеенко. Её стараниями были собраны воспоминания о знаменитом земляке.

Так, сестра Сергея Анищенко Нина Белая рассказала краеведам: «Мой брат среди своих одногодков считался признанным лидером. С малых лет он был приучен к крестьянскому труду. Летом, будучи ещё подростком, пас колхозных коней, работал в поле, помогал по домашнему хозяйству. А осенью с радостью шёл в школу, так как тянулся к знаниям. Сергей очень любил учиться, много читал. Грамоту он освоил ещё до школы. Любил также рисовать. Являлся редактором школьной настенной газеты. Семь классов брат окончил в Степской школе, затем продолжил учёбу в Щедринской. Незадолго до войны в Паричах (тогдашнем нашем районном центре) открыли годичные курсы учителей. Сергей решил поступить туда. Успешно окончив их в 1939 году, начал работать учителем начальных классов в деревне Круки Паричского района. Односельчане гордились тем, что из их среды вышел учитель. В то время это было очень почётно».

 

Ветеран Великой Отечественной войны, житель деревни Солотин Василий Лапухин вспоминал: «Мы с Сергеем Анищенко – одногодки и вместе учились в одном классе Степской школы. Среди нас он был заводилой, всегда в хорошем настроении. С энтузиазмом воспринимал всё новое, что происходило в жизни. Положительно он воспринял и создание в Степах колхоза «Новае жыццё». А иначе Сергей поступить и не мог. Ведь его отец, Пётр Николаевич Анищенко, был участником Гражданской войны, воевал за советскую власть, имел боевые награды. К сожалению, он рано умер, когда Сергею было всего шесть лет. Когда Степы оккупировали фашисты, Сергей стал хмурым, задумчивым, косо смотрел на немцев и их прислужников. Помнится, однажды он сказал в узком кругу: «Я буду сражаться с врагом, пока будет биться моё сердце». И, когда на Жлобинщине развернулось партизанское движение, он стал связным, а затем бойцом отряда «Железняк» (позднее – одноимённая партизанская бригада – Ред.). Летом 1944 года освободили Жлобинский район, меня и Сергея мобилизовали в действующую армию».

Память о Герое Советского Союза Сергее Анищенко увековечена не только в Степской школе и в названии улицы. Возле местного учреждения образования в 1974 году была установлена стела памяти Героя (скульптор Абрам Ивинский). Имя Сергея Анищенко увековечено и на Аллее Героев в Жлобине. В его честь названа пионерская дружина в Щедринской школе, где он учился. На здании этого учебного заведения закреплена памятная информационная доска с портретами Сергея Анищенко и другого известного выпускника школы – Героя Советского Союза Залмана Вихнина.

Автор этих строк пообщался с одной из жительниц деревни Степы Ларисой Кузьминой, чей дом находится на улице Героя Советского Союза Сергея Анищенко. Она рассказала:

– На улице, названной в честь нашего знаменитого земляка, я живу уже почти тридцать лет. С детства знаю, кто такой Сергей Анищенко. В деревне все им гордятся. Когда я училась в школе, у нас каждый год проходили уроки памяти. Сегодня я воспитываю четырёх приёмных дочерей. Три из них – школьницы. Меня не может не радовать то, что они много знают о жизни и подвиге Сергея Анищенко.

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора и из архива краеведческих музеев Степской и Щедринской школ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube