НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Конфиденциальность записей таких гаджетов обеспечивают разработчики голосовых ассистентов, но на устройство может попасть вредоносное программное обеспечение. В этом случае пользователь может стать уязвим. Гаджет вполне может начать записывать и отправлять информацию на серверы хакеров, рассказал агентству "Прайм" консультант Центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет" Александр Рогозин.

В результате злоумышленники могут получить доступ к важной информации: логинам, паролям и прочее.

По словам эксперта, любое устройство с микрофоном априори может записывать окружающие звуки. Если на устройстве есть голосовой ассистент, он ведет запись речи и отправляет ее на сервер для распознавания голосовых запросов. При этом запись может храниться на сервере и использоваться, например, для контекстной рекламы.

К голосовому помощнику можно обратиться по ключевым словам, поэтому он может прослушивать окружение в режиме ожидания. А пользователь неожиданно получает контекстную рекламу, хотя, казалось, не искал ничего подобного в интернете. Но гаджету хватило какого-то обсуждения этой вещи.

Признаком взлома может быть выросший расход интернет-трафика и более быстрый разряд аккумулятора. То есть гаджет стал гораздо чаще обращаться к интернету при видимом бездействии.

Эксперт советует почаще обновлять гаджет и не устанавливать сомнительные приложения.

sb.by

Фото: pixabay

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram