Тысячи школьников по всей стране приходят на республиканскую ярмарку вакансий для молодежи, чтобы найти работу на лето. Курьеры, официанты, подсобные рабочие, уборщики территорий - предприятия предлагают множество вариантов. О том, сколько готовы платить подросткам и на что они планируют потратить эти деньги, - в материале "7 дней".
Этой ярмарки краски
Уже в первые минуты после открытия ярмарки в фойе столичного Дворца железнодорожников многолюдно: десятки работодателей терпеливо объясняют юношам и девушкам нюансы трудоустройства. Молодежь внимательно слушает и изредка задает вопросы.
- Работа в наших ресторанах открыта для широкого круга соискателей: от 14-летних школьников до пенсионеров. Берем без опыта - всему готовы обучить с нуля. Еще и возможность карьерного роста имеется, - рекламирует вакансии представитель сети ресторанов быстрого питания.
- Всего-то за четыре часа работы уборщиком можно получить 30-40 рублей? - переспрашивает школьница и, глядя на свои длинные наманикюренные ногти, тут же теряет интерес к вакансии. Я же, наоборот, расспрашиваю представителя компании подробнее, понимая, что протереть стол и полы за такие деньги вполне себе допустимо. За пять рабочих дней выходит 200 рублей - в моем школьном прошлом такой подработке был бы рад весь класс.
- Предлагаем достаточно несложную работу, которая отвечает и технике безопасности, и пищевой безопасности. Смены - четырехчасовые. Несовершеннолетним ребятам нужна будет медицинская справка, разрешение родителей, а также собственное желание потрудиться, - поясняет собеседница и уточняет, что уже сейчас в их штате работает большой процент школьников не только в столичных заведениях, но и по всей стране. - Нам как раз нужны молодые и энергичные люди!
Правда, "молодых и энергичных" тут же перехватывает сотрудница минского парниково-тепличного комбината:
- Трудиться собираетесь все лето? Можем тогда взять подсобными рабочими, - с улыбкой смотрит на школьниц кадровик. - За восьмичасовую смену в выходной день готовы платить 70 рублей на руки! Это хорошая подработка.
- А что делает подсобный рабочий? - тут же спрашиваю у нее.
- Ничего сложного: девчонок приглашаем на пикировку растений, набивание горшков торфом, а ребят - на высадку рассады в кашпо, - говорит она. - Кстати, молодежи в сезон у нас всегда полно. К примеру, в прошлом году работали студотрядовцы - более 180 человек. И все остались довольны как условиями, так и заработной платой.
Пока подсчитываю, сколько при такой оплате можно получить в месяц, замечаю большую группу школьников во главе с педагогом.
- Берем газетки, брошюры с предложениями, там много полезной информации, - командует учитель, и ребята тут же знакомятся с вакансиями, а я спешу расспросить их о главной цели визита на ярмарку.
- Традиционно в апреле проводится активная работа по профориентации. И это очень важно. К примеру, сегодня со мной здесь учащиеся 9 и 11 классов. Одни хотят найти подработку на время летних каникул, другие - понять, с какой трудовой сферой связать свою жизнь в будущем. Так сказать, определиться с профессией, - поясняет Людмила Петровна. - У нас многие ребята трудятся на базе школы не первый год, занимаются благоустройством территории, и это им оплачивается.
Деньги на кафе, шопинг и новый телефон
На ярмарке вакансий можно не просто узнать о наличии открытых позиций, но и напрямую пообщаться с работодателем: расспросить о предприятии, требованиях к кандидатам. Даже пройти на месте мини-собеседование, что и сделали учащиеся столичной школы №46.
Шестнадцатилетние Алина и Кристина признались, что в будущем видят себя психологами, поэтому очень важно научиться правильно и эффективно коммуницировать с разными людьми. Их заинтересовала вакансия официанток в одном из летних парковых кафе.
- Планируем работать все лето. Официант общается с людьми, этот опыт точно пригодится в будущем, - уточняет Алина и отмечает, что в месяц хотелось бы зарабатывать 500-600 рублей. - Хочу сама оплачивать свои расходы и не зависеть в этом плане от родителей: сходить в кафе с подружками, купить модное платье…
Сестры-близняшки Анастасия и Дарья, которым 14 лет, знают, что такое собственный заработок. Девчонки мастерят на заказ цветы из атласной ленты. Покупателей ищут в соцсетях. Признаются, что если повезет, то можно заработать на своем рукоделии 100-120 рублей в неделю.
- Сейчас ищем подработку на два первых летних месяца. В августе хотели бы отдохнуть. Набраться сил перед новым учебным годом. По ярмарке прошлись, но ничего для себя не отметили. Было бы интересно, к примеру, заняться высадкой растений, оформлением клумб. Мы всегда в этом деле помогаем маме на даче. Но таких предложений здесь для нас не нашлось. Хотят куда более взрослых работников, - говорят сестры и уверяют, что поиски продолжат. - Согласны по оплате на рублей 50 в день. У нас есть задача - к сентябрю купить новые мобильники, а на них нужны деньги. Как говорится: видим цель и не видим препятствий. Так что работа на лето однозначно у нас будет.
Одна из крупных торговых сетей предлагает школьникам потрудиться укладчиками-упаковщиками. Рабочий день - 7-8 часов. Платить обещают до 1000 рублей, поэтому у стенда большая очередь из желающих.
- Прошлым летом я здесь же и подрабатывал. В месяц выходило по 700-800 рублей. В целом неплохо, купил себе приставку, о которой давно мечтал. Еще и девушку в кафе сводил, - улыбается 17-летний Никита. - В этот раз хотелось бы что-то посерьезнее. Тем более список разрешенных профессий для молодежи пополнился новыми вакансиями. Я б в спасатели или охранники пошел, но туда не берут несовершеннолетних.
А что в регионах?
С 21 по 25 апреля по всей стране пройдет более 270 ярмарок вакансий. В областных центрах и крупных городах с населением свыше 50 тыс. человек мероприятия проводятся в течение трех дней, в населенных пунктах с меньшей численностью - двух.
В Столбцах точкой притяжения молодежи стал местный Дворец культуры. На встречу с потенциальными работодателями ребята приходят целыми классами. В разных сферах деятельности представлено свыше 110 вакансий на время летних каникул. Почти 40 нанимателей, предоставивших около 600 вакансий, готовы принять молодежь на работу в Барановичах. Трехдневная молодежная ярмарка прошла и в Светлогорске. Заработать свои первые деньги юным горожанам предлагали здешние промышленные, торговые, лесохозяйственные предприятия. В первый день ярмарку в Гродненском районе посетили более 80 учащихся. 26 организаций предложили на их выбор свыше 400 вакансий, в том числе культработника, повара, бармена, официанта.
Для всех несовершеннолетних до 18 лет сняты ограничения более чем по 160 профессиям. Они могут найти работу в сферах производства продуктов питания, полиграфии, целлюлозно-бумажном и стекольном производствах. Что касается тех профессий, на которые трудоустроиться нельзя, в списке значатся более 100 пунктов. Среди них: спасатель-пожарный, сторож, пчеловод, банщик и другие.
Марина ВАЛАХ, фото Александра Хитрова, автора,
газета "7 дней".
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube