НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Более 1140 вакансий сегодня предлагают не занятым в экономике жлобинчанам в управлении по труду, занятости и социальной защите населения Жлобинского райисполкома. Какие специальности востребованы на рынке труда, сколько времени после увольнения можно искать работу, чтобы не стать «тунеядцем», легко ли открыть своё дело? В пресс-центре «НД» на вопросы читателей и корреспондента районки ответила начальник отдела финансирования социальных выплат по занятости населения, содействия в трудоустройстве и обеспечения занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Викторовна МАЛАЩЕНКО.

– Могу ли я не регистрироваться в качестве безработного для получения содействия в занятости?

Мария, г. Жлобин.

– При обращении в службу занятости гражданин может получить содействие в трудоустройстве независимо от того, будет он зарегистрирован как безработный либо учтён в качестве гражданина, обратившегося по вопросу трудоустройства. Вам предложат варианты трудоустройства и консультацию по востребованным на рынке труда вакансиям. Но вместе с тем вы лишитесь льгот, предоставляемых государством.

Так, государство гарантирует вам бесплатный медицинский осмотр при приёме на работу. Кроме того, мы можем направить вас на бесплатное обучение и содействовать в приобретении опыта работы или организовать собственную деятельность. Есть возможность предоставления соцвыплат.

– Дело в том, что я уволилась по собственному желанию. Слышала, что на людей, не продливших трудовые отношения с работодателем, эти льготы не распространяются.

– Это не так. Услуги вам будут предоставлены в полном объёме, кроме выплаты пособия по безработице.

– Мой сын не работает уже два месяца. Через какое время его внесут в базу данных не занятых в экономике граждан, то есть признают «тунеядцем»?

Анна Фёдоровна, г. Жлобин.

– После увольнения с работы вашего сына не посчитают не занятым в экономике в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения, а в случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего её продолжению, истечения срока действия контракта – в течение 6 месяцев с даты увольнения.

Для лиц, являвшихся военнослужащими, сотрудниками (работниками) военизированной организации, имевшими специальные звания, – в течение 6 месяцев (начиная с того, в котором были прекращены указанные отношения). Законодательство содержит и иные основания, которые не позволят отнести вас к не занятым в экономике

– Какие курсы по профессиональному обучению будут организованы в управлении по труду в этом году? Может ли их окончить работающий человек?

Антон, г. Жлобин.

– Будут сформированы бесплатные группы по востребованным специальностям: повар-кондитер, парикмахер, контролёркассир, продавец, обучим основам предпринимательской деятельности, а также при наличии желающих создадим группы швей и слесарей-ремонтников. В период обучения «студенты» будут получать стипендию, во время приобретения практического опыта работы – заработную плату из фонда управления по труду. Вы как работающий человек можете окончить любые курсы, но для вас они будут платными.

– Слышал, что в центре занятости оказывают помощь тем, кто хочет открыть свой бизнес, даже выплачивают подъёмные. Что для этого нужно?

Андрей, а/г Красный Берег.

– Нужно прийти к нам и сообщить о своих намерениях. Хочу вам сказать, что вы обратились по адресу, ведь поддержка самозанятого населения – одна из самых востребованных программ поддержки для организации безработными гражданами предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Услуга включает консультации по вопросам бизнес-планирования, обучение основам предпринимательской деятельности, а также финансовую помощь. Если вы организуете бизнес в городе, вам выплатят субсидию в размере 11 бюджетов прожиточного минимума, в сельской местности – 15 БПМ. Вы должны будете написать бизнес-план, предоставить документы, на какие нужды израсходовали полученные средства и проработать не менее года. Если два последних условия не соблюдены – придётся вернуть деньги.

Вопрос от редакции

Людмила Викторовна, согласно постановлению Совета Министров РБ № 166 от 25 марта 2022 г. внесены поправки в определение, кого считать незанятым. О каких изменениях идёт речь?

– Сейчас занятыми будут считаться те, кто официально работает в Беларуси или ЕАЭС – это только пять стран: Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Если человек работает в Польше, Украине, других странах, он будет считаться незанятым. Это не касается тех людей, которые предоставили документы о работе до вступления Положения в силу – если до 1 апреля предоставили договор о работе в той же Польше, будут признаны занятыми и оплата коммунальных услуг будет осуществляться по обычному тарифу. А если принесут договор о работе вне ЕАЭС после 1 апреля, попадут в список незанятых, даже если работают там давно.Отмечу, что теперь трудоспособные граждане Беларуси, не занятые в экономике и выехавшие за пределы Беларуси с 1 марта 2022 года на срок свыше 30 дней подряд, будут оплачивать горячее водоснабжение и отопление по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг. Исключения будут сделаны для выезжающих за границу на лечение при предоставлении всех необходимых документов, для работников дипломатических представительств.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube