Все мы прекрасно знаем, что каждый работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату зарплаты. Обязательным условием, которое гарантирует нашу социальную защищённость, является оформление трудовых отношений. Поэтому не соглашайтесь на работу без ознакомления с приказом о приёме и прочтения трудового договора, в котором определены условия и гарантии выполнения трудовых обязанностей.
Зарплата «в конвертах» – негативное явление в экономике Республики Беларусь. Именно поэтому Президент страны Александр Лукашенко 1 марта 2021 года поручил Комитету государственного контроля активизировать деятельность по борьбе с зарплатой «в конвертах». Так, Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» введена уголовная статья, устанавливающая с 19 июня 2021 года ответственность за выплату зарплаты «в конвертах» – статья 243–3 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты страховых взносов».
В то же время находятся люди, которые предпочитают так называемую зарплату «в конвертах» легальному заработку. Они даже не задумываются, чем это может для них обернуться. Что ожидает работника с такой заработной платой? Чего он может лишиться? Чем грозит выдача такой зарплаты нанимателю?
В этих и других вопросах нам помогла разобраться начальник Жлобинского районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Анна Бойкачёва.
– Анна Владимировна, что такое зарплата «в конвертах» и что теряет работник при её получении?
– Зарплата «в конверте» – это своего рода мина замедленного действия. Работники, получая такую заработную плату, забывают, что с неё не удержаны и не перечислены в бюджет фонда обязательные страховые взносы. Как следствие – граждане теряют социальную защищённость: пособия по временной нетрудоспособности, пенсии, иные социальные выплаты будут исчислены исходя из официальной, отражённой в бухгалтерском учёте предприятия заработной платы.
– Какие работодатели чаще выплачивают зарплату «в конверте»?
– Как показала практика – коммерческие структуры и индивидуальные предприниматели. Бывает и такое, что люди и вовсе работают нелегально (без заключения трудового либо гражданско-правового договора). При этом их рабочее время не включается в трудовой стаж. Соглашаясь работать подобным образом, они рискуют остаться и вовсе без денег.
Давайте приведу примеры. Человек приступает к выполнению работы без заключения трудового договора. Выплата заработной платы производится только «в конвертах» без уплаты обязательных страховых взносов. В данном случае у работника отсутствует право на получение выплат по листкам нетрудоспособности. Следовательно, если человек заболеет, он будет болеть за счёт собственных средств, на предприятии он не защищён социально, больничный выплачиваться ему не будет. Также в этот период у него не формируется ни трудовой, ни страховой стаж. То есть при назначении пенсии данный период у него выпадет полностью.
Ещё ситуация, когда работнику платят, скажем, 400–500 рублей, а всё остальное – «в конверте». В данном случае работник получит больничный лист, рассчитанный, естественно, только из официальной заработной платы, что будет несоизмеримо мало в сравнении с его ожиданиями.
– Наверное, радость большой зарплаты «в конверте» меркнет, когда приходит время оформлять пенсию?
– В большинстве случаев да. К сожалению, мало кто задумывается над суммой отчислений до тех пор, пока не приходит время оформлять пенсию. Поэтому имеют место факты легкомысленного отношения некоторых граждан к оформлению своих трудовых отношений с работодателем, и, как результат, этот работодатель не предоставляет в ФСЗН сведения ни о приёме на работу данного работника, ни о сумме начисленной ему заработной платы. Вот и получается, что потерянные годы стажа повлияли на сумму пенсии, которая сегодня кажется многим незначительной, но при наступлении пенсионного возраста зачастую становится единственным источником существования.
– Как люди попадают в такую ловушку?
– Схема достаточно проста: вам обещают высокую заработную плату при условии, что значительная её часть будет выплачиваться «в конверте». Человек трудится, а когда приходит время расчёта, вместо обещанного получает гораздо меньшую сумму, если вообще её получает. Доказать что-либо практически невозможно: устное соглашение – оно и есть устное. Именно для защиты прав работника государство требует обязательного оформления трудовых отношений, будь то солидная организация, разовая работа по гражданско-правовому договору или работа у индивидуального предпринимателя.
– Но, как известно, теряется не только зарплата?
– Да, следует помнить, что гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать работник согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, его права на трудовой и социальный отпуск (по беременности и родам; в связи с обучением без отрыва от производства и т. д.) могут быть реализованы им только при за ключении с нанимателем трудового договора. Ну и, конечно же, каждому гражданину не следует забывать о том, что с наступлением пенсионного возраста остро встаёт вопрос о стаже и заработке, из которого исчисляется пенсия. Ведь в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» размер пенсии определяется продолжительностью страхового стажа и величиной заработка.
Напомню, что в страховой стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании. Учитывается и размер фактического заработка, из которого уплачены взносы.
А вот суммы заработной платы, которые выплачиваются «в конвертах», не учитываются для назначения пенсий, и период работы, когда не были официально оформлены трудовые отношения, также не подтверждает страховой стаж.
– Что нужно делать, чтобы оградить себя от последствий?
– Чтобы максимально оградить себя от неприятных «сюрпризов» при оформлении пенсии, рекомендуем работникам, особенно тем, кто занят на предприятиях малого бизнеса, у индивидуальных предпринимателей, быть внимательными при оформлении трудовых отношений, отказаться от получения заработной платы «в конверте», пользоваться своим правом на получение информации об уплате за них обязательных страховых взносов от работодателя либо в отделе фонда.
– Граждане могут обратиться к вам и узнать о перечисленных взносах?
– Да. За получением выписки из лицевого счёта можно обратиться в любой районный отдел ФСЗН, предъявив документ, удостоверяющий личность, свидетельство социального страхования (зелёная карточка), заполнив заявление установленного образца. Информация выдаётся бесплатно.
Разбиралась Анна ШМИГИРЁВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА
Материал опубликован в газете «Новы дзень» №53 от 19.07.2022
Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram