Адресом очередного выездного заседания районной комиссии по содействию занятости населения стал посёлок Лукский.
ЭТО НЕ ХОЧУ, А ЭТО НЕ БУДУ…
В здание местного сельского исполкома пригласили жителей сельсовета, которые обязаны трудиться, однако в силу разных причин официально не работают. Задача районной комиссии – разобраться в жизненной ситуации каждого человека.
– Вам 60 лет, до пенсии ещё три года… Почему не работаете? Что вам мешает? – интересуется у сельчанина председатель комиссии Владимир Сергейко.
– Я болею, ноги «отказывают». Ещё за матерью пожилой ухаживаю, она почти не ходит, – отвечает мужчина.
– А справка, что вы недееспособны, есть?
– Нет.
– Почему не возьмёте?
– Так не дают… Говорят, не положено.
– Если проблемы с ногами, надо пройти врачебно-консультационную комиссию, получить группу, чтобы вас вычеркнули из списка не занятых в экономике, – продолжает Владимир Сергеевич.
На что мужчина ответил, что «ходить по больницам» – это хлопотно. Безработному предложили оформить уход за 87-летней матерью, но и здесь у сельчанина нашлась отговорка, мол, ему с больными ногами справки собирать невмоготу.
– А на какие средства живёте? – интересуются члены комиссии.
– Так мать пенсию получает, сестра помогает… Комиссия порекомендовала безработному оформить уход за матерью либо в ближайшее время найти работу. По вопросам трудоустройства он может обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
ПОМОГИТЕ – И БУДУ РАБОТАТЬ
– Помогите устроиться – и буду работать, – говорит комиссии ещё один сельчанин, – я хочу трудиться, но у меня нет денег, чтобы ездить в Жлобин.
– А как вы живёте? За чей счёт? – интересуется Владимир Сергейко.
– Так в селе дел хватает: кому грядки вскопаю, кому забор починю…
– А почему в колхоз не устроитесь?
– Я там трудился, но сам через два месяца уволился. Как теперь назад устраиваться? Примут ли? Да и не хочу я в колхозе… Мне бы денег подзаработать – и буду искать вакансии в Жлобине.
Председатель ОАО «Лукское» пошёл мужчине навстречу и предложил работу животновода. Сельчанин согласился.
ПОДАЙТЕ СПРАВКУ
Ещё один житель посёлка ведёт личное подсобное хозяйство, в список не занятых в экономике попал из-за того, что не подал соответствующую справку. Мужчина оформил свой участок, как того требует закон, выращивает на продажу плоды и овощи. В посёлке он такой не один, многие держат в хозяйстве лошадей, откармливают кур, индюков и свиней и реализовывают свою продукцию.
Диалог с другими безработными жителями Лукского проходил в таком же ключе. Одному мешает трудоустроиться пошатнувшееся здоровье, другому – больная мать или злоупотребление спиртным. Алкоголики – на особом контроле, ведь они трудятся до первой зарплаты: деньги получил и запил… Как отмечает секретарь комиссии по содействию занятости населения Алевтина Спариш, алкоголь – самая распространённая причина того, что люди не трудятся. С такими гражданами работу ведут участковые инспекторы ОВД райисполкома, некоторых пьяниц, «засветившихся» в нарушении правопорядка и закона, отправляют на принудительное лечение в ЛТП.
РАЗОБРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ
Задача комиссии – не только координировать работу по реализации норм Декрета № 3 и оказывать содействие трудоспособным гражданам в поиске вакансий, но и разобраться в ситуации каждого безработного. Если предлагаемые специальности не соответствуют опыту работы и квалификации человека, комиссия направляет его в органы по труду, занятости и социальной защите райисполкома для оказания дальнейшего содействия в трудоустройстве. При этом вопрос трудоустройства каждого обратившегося в комиссию гражданина находится на контроле.
Об этом неоднократно говорит на совещаниях и Глава нашего государства Александр Лукашенко. На одном из последних совещаний Президент потребовал принять меры по обеспечению стабильности в социально-трудовой сфере в условиях санкций, чтобы каждый человек был занят в экономике и чтобы каждому трудящемуся была оказана социальная поддержка.
– Мы подбираем рабочее место и трудоустраиваем на постоянную работу, в том числе в счёт установленной брони; трудоустраиваем в рамках адаптации к трудовой деятельности инвалидов; проводим профессиональное обучение, переобучение, профориентацию (по специальностям продавец, контролёр-кассир, повар); даём возможность приобретения опыта практической работы; переселяем безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы, – отмечает Алевтина Спариш.
Надо сказать, что в нынешнем году специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома помогли с трудоустройством 1103 гражданам. В комиссию за январь – июнь 2022 года по вопросам трудоустройства, предоставления документов, подтверждающих занятость, получения консультаций по реализации Декрета № 3 обратилось более 1000 граждан, из них по вопросам трудоустройства 123 человека, предоставления документов, подтверждающих занятость, – 380.
Стоит отметить, что члены комиссии планируют и дальше выезжать в сельскую местность, где найти работу сложнее, чем в городе. Заседания будут проходить в формате встреч, цель которых – предложить максимум вакансий на данной территории и при этом подойти к каждому случаю индивидуально.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram