НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Чтобы добиться хорошего результата на будущий год, нужно должным образом позаботиться обо всех культурах после этапа сбора урожая. Август – подходящий месяц для таких забот.

Ягодные кустраники уже порадовали нас плодами, пришло время подготовить их к будущему урожаю. Что сделать для этого, какие работы провести в саду и огороде в августе, расскажем в этой статье. 

Уход за садом в августе: кустарники после сбора урожая

Ягодные кустарники в августе нуждаются в осветлении, поливе и подкормках. Осветление кроны проводят сразу после сбора урожая, в июле-августе. Вырезают старые ветви без однолетнего прироста, больные ветви (почерневшие, подвядшие), сломанные, слабые и лишние молодые.

Без света внутри кроны кустарников не закладываются плодовые почки, урожай перемещается на периферию куста; куст излишне разрастается, занимает много места при относительно небольшом урожае.

  • Осветление особенно нужно вишне и крыжовнику.
  • У вишни вырезают многочисленные молодые ветки внутри кроны.
  • У крыжовника – старые ветви и многочисленные молодые, так как он склонен к загущению.
  • У жимолости – ветви, лежащие на земле, загущающие молодые, в первую очередь – бледные и тонкие. Если верхушка у ветви малопродуктивна, то ее укорачивают на сильное боковое ответвление.
  • У черной смородины укорачивают ветви, лежащие на земле, вырезают старые.
  • Сразу после сбора малины в конце августа вырезают до уровня почвы все отплодоносившие ветви, а также тонкие молодые и лишнюю корневую поросль.
  • Прореживают и укорачивают дикоросы: иргу, шиповник, черноплодную рябину.
  • Практически не требует осенней обрезки облепиха.

Поливы и подкормки ягодных кустарников в августе

После осветления кустарники нуждаются в поливах и подкормках.

В это время полезны удобрения фосфорно-калийные, лучше – быстрорастворимые, например, монокалия фосфат из расчета 1 ст. л./1 м2.

Раствор золы действует медленнее, его можно рекомендовать для регионов с длинной осенью и мягкой зимой.

Поливают кустарники сразу после внесения удобрений, промачивая весь приствольный круг (несколько шире, чем проекция кроны, особенно у крыжовника). Глубина промачивания – до 30 см на малине, землянике, новосадке и до 50–60 см на взрослых растениях вишни, крыжовника, красной смородины.

Уход за плодовыми деревьями в августе

В августе созревают ранние сорта плодовых. Деревья практически не обрезают, только сломанные ветви, старые, трухлявые. Полив с подкормкой проводят, как и на ягодных кустарниках. Особенно фосфорно-калийная подкормка требуется культурам, плохо зимующим в большинстве регионов: косточковые культуры, виноград.

Уход за почвой в августе на участке

В августе рыхлят почву, можно осторожно перекапывать уплотненные участки, удаляют или скашивают сорняки – источники инфекции и вредителей.

В последнее время распространена августовская посадка растений с закрытой корневой системой, которые росли в емкости все лето. В августе можно сажать землянику. Несмотря на прохладную погоду, все растения-новосадки требуют систематического полива, мульчирования.

antonovsad.ru.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram