НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Фитофтора – головная боль для огородников в середине лета. Чем коварно это заболевание и как с ним бороться, журналисту ndsmi.by рассказала ведущий агроном Жлобинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ольга Кикинева.

– Фитофтора очень коварна. Это заболевание может уничтожить растение за несколько дней. Зооспоры, которыми размножается фитофтора, могут находиться в почве и на поверхности теплиц, садовом инвентаре и остатках растительности, и даже – на семенах.

– Когда создаются благоприятные условия для развития фитофороза?

– При сухой и жаркой погоде споры погибают, а вот при повышенной влажности и понижении температур фитофтора распространяется практически мгновенно.

– Ольга Владимировна, расскажите о первых признаках поражения томатов этим коварным заболеванием.

– Диагностировать фитофтороз можно по нескольким признакам: нижняя сторона листовой пластины томатов покрывается пятнами, постепенно листья буреют, засыхают и опадают; побеги растения сначала темнеют, а затем чернеют; на плодах образуются черные участки.

– Чем можно обработать помидоры от фитофторы?

– Средства защиты нужно менять из года в год, поскольку фитофтора очень живуча и легко адаптируется к препарату. При использовании химикатов, во-первых, необходимо строго соблюдать инструкцию, указанную на упаковке, во-вторых, в зависимости от погодных условий – соблюдать интервал внесения (через 10 – 14 дней), в-третьих, чередовать системные и контактные препараты. Для удаления спор фитофторы наиболее популярными средствами на протяжении многих лет остаются такие препараты, как «Квадрис», хлорокись меди, «Ридомил Голд» и бордоская жидкость, уничтожающие болезнь на ранних этапах, удаляя споры фитофторы и очищая от ее остатков в почве.

– А как вы относитесь к народным средствам? Какие из них наиболее эффективны?

– Наряду с достижениями химической промышленности в борьбе с фитофторозом активно используются народные средства, благодаря чему выращенные томаты получаются 100%-натуральными, экологически чистыми и полезными. Самой эффективной считается йодовая настойка на молоке. Для ее приготовления смешивают 1 л молока с 1 чайной ложкой йода. Этой смесью с пульверизатора и опрыскивают томаты, не задерживаясь на одном участке долгое время.

Также в борьбе с фитофторой достойно зарекомендовала себя и настойка из чеснока – на 1 л кефира добавляется 50 г чеснока и настаивается в течение двух часов, после чего в полученную смесь добавляют обычную воду и доводят объем до 10 л. Данный рецепт отлично подходит для обработки томатов в открытом грунте. 

Измельчив 100 г трутовика березового и залив его 1 л горячей воды, после остывания и процеживания получим еще одно отличное средство от фитофторы.

Однако эти меры окажутся неэффективными, если не провести подвязку томатов к опоре, чтобы не было контакта нижних листьев с поверхностью почвы. Главное правило при использовании всех видов обработки – проводить опрыскивание исключительно в утреннее время, чтобы состав успел впитаться до активного солнца. Проведение правильной агротехники спасет ваши посадки томатов не только от фитофтороза, но и от других бактериальных заболеваний.

– Есть ли сорта томатов, которые устойчивы к фитофторе?

­– Да, есть. Лучшие сорта фитофтороустойчивых помидоров: «Кардинал», «Японский стелющийся», «Бетта», «Богата Хата», «Баловень судьбы», «Анюта», «Перцевидный».

Людмила КРИЧКО.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram