Немало неприятностей огородникам доставляют щелкуны. Эти многоядные вредители обитают в почве, обгрызают клубни и корнеплоды, проросшие молодые стебли, корни растений.
Впрочем, сам жук питается мало и особого вреда не наносит. Гораздо прожорливее и опаснее его личинки, называемые проволочниками.
Клубни картофеля проволочники повреждают повсеместно, но особенно сильно - на запыреенных или расположенных по дернине полях. Проволочники прогрызают в разных местах узкие глубокие ходы, проникают внутрь клубня, способствуют попаданию туда возбудителей гнили.
Самый доступный прием борьбы с этим опасным вредителем - тщательный уход за растениями, уничтожение сорняков, особенно пырея и других злаковых, соблюдение правильного чередования культур. Качественная и своевременная обработка почвы, например, способствует гибели значительного количества проволочников, яиц и куколок щелкунов.
Для отлавливания проволочников можно использовать приманки из нарезанного картофеля или свеклы. До посадки картофеля или позже приманки помещают на глубину 5-15 см (в зависимости от того, на какой глубине клубни) вдоль рядка картофеля. Расстояние между приманочными рядами - 80-100 см, а в ряду между кусочками приманки - 10 см.
Если всходы картофеля уже появились, приманки располагают между ними и отмечают колышками. Через 4-5 дней приманку с личинками собирают, личинок уничтожают, а приманки используют повторно.
Фото из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",
instagram, twitter, Telegram