НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

С приходом мая владельцы усадебных хозяйств и дач задумались об уборке сорняков и стрижке газонов. Шутка ли, впереди летние месяцы, когда трава растет не по дням, а по часам. Появление на рынке триммеров сделало уход за участком в разы легче. Но как приобрести этот прибор, не ошибившись в выборе? Разобраться поможет эксперт с многолетним стажем работы на рынке бытовых приборов, индивидуальный предприниматель Анатолий Бушкевич.

- Анатолий Федорович, какие бывают косы?

- Выбор на самом деле огромный. Бытовые и профессиональные. Бензокосы, механические и электрические. Рассчитанные на полный рабочий день и мощностью поменьше…

- Так как правильно выбрать косу? Что порекомендуете?

- Когда ко мне обращаются покупатели, желающие приобрести бензокосу, то первый вопрос, который я им задаю: «Для чего она нужна? И каков размер участка?».

Если вам нужно косить газон на 2-3 сотках земли, то нужна одна мощность триммера. Если предстоит окашивать большую территорию, зарастающую обычной (негазонной) травой – другая. Исходя из потребностей – и выбор разный.

- С чего стоит начать выбор триммера?

-  С определения размера участка. Для участка 10-15 соток достаточно косы мощностью 1 кВт*ч. Соответственно, чем больше объем, который требуется косить, тем больше нужна мощность триммера.

- Чем функционально отличаются бензокосы от электрических?

- Функционально ничем. И те, и другие удаляют ненужную растительность. Отличие в питании. Если участок небольшой, хозяину удобно подключаться к электроснабжению, то можно приобрести электрическую косу. Если же предстоит удаляться на большие расстояния от источника питания, то удобнее будет купить бензокосу.

- А есть ли электрические косы, работающие на аккумуляторах?

- Да, такие бывают. По времени заряда аккумулятора хватит на 1,5-2 часа работы.

- Слышала о механической косе. Что это за приспособление?

- Это коса, не требующая постоянного питания. Такая, кстати, будет удобна для использования женщинами. Но есть одно условие: механическую косу следует использовать уже тогда, когда трава подстрижена. То есть она годится для поддержания газона.

- Анатолий Федорович, а как часто нужно косить траву?

- По мере ее роста. В идеале нужно состригать траву, когда она достигает 10-12 см.

- После покоса траву нужно сгребать. Это тоже работа, отнимающая время. А есть ли триммеры с контейнером для сбора скошенной растительности?

- Да, конечно, и такие у нас в магазине «Бензо-электроинструмент» тоже есть.

- Требуют ли триммеры особого ухода?

- Как и каждый прибор, бензокосы, равно как и электрические, требуют технического обслуживания. Он не сложный. Во-первых, чтобы коса прослужила долго, у нее должен быть один хозяин (правило одних рук). Во-вторых, после работы нужно удалять налепи травы. Если не очищать остатки растительности, это сильно портит механизмы. После очистки следует промыть доступные места водой.

При использовании бензиновой косы стоит следить еще и за качеством бензина и масла.

Будете выполнять эти простые правила – и триммер прослужит вам много-много лет.

- Анатолий Федорович, а есть ли еще какие-то требования безопасности при работе с косами?

- Требуется защита для глаз, все–таки травинки при укосе отлетают, контролировать это невозможно, и может повредиться роговица. Кроме того, рекомендую надевать высокие резиновые сапоги.

- Можно ли в вашем магазине приобрести защитные щитки? Дорого ли это?

- Да, в наличии есть защитные маски-сетки. Стоят такие средства защиты 20-25 рублей.

- Анатолий Федорович, триммеры – недешевые приборы. Наверняка покупатели хотят, приобретая такой товар, быть уверенными в их качестве.

- В своем магазине я работаю только с проверенными производителями. На весь товар есть сертификаты качества и предоставляется гарантия.

Что касается цены, то оплатить покупатель может любым способом – наличными, посредством терминала, использовать безналичный расчет.

Кроме того, предоставляем беспроцентную рассрочку.

- Напомните нашим покупателям, где находится ваш магазин и как с вами можно связаться.

- Магазин «Бензо-электроинструмент» располагается по адресу: ул. Войкова, 8д. Телефон для справок 8 (029) 623-36-19.

УНП 490 272 728

Анна МАВИЧ.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram