НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Редис – самая неприхотливая культура, думают многие, посадил, полил и забыл до сбора урожая. Однако, в последнее время часто любители этого овоща жалуются, что растения уходят в стрелку и зацветают, а корнеплоды не образуются. Почему так происходит и как с этим бороться? С такими вопросами журналист ndsmi.by обратился к ведущему агроному Жлобинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ольге Кикиневой.

– Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, когда лучше садить редис, чтобы получить хороший урожай?

– Редис – растение короткого дня. Ему не нужен длинный солнечный день. В открытый грунт начинают сеять с конца апреля – начала мая. Редис холодостойкое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, можно посадить первым, собрать урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры.

– Почему часто растение уходит в стрелку и зацветает, а корнеплод не образуется?

– Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, редис от развития начинает переходить к размножению. Он пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими. Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить с середине июля по сентябрь, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные.

– Почему плод растрескивается?

– Это происходит из-за загущенной посадки, перезревания, неравномерного полива и избытка влаги, а также из-за личинок крестоцветной блошки.

– Как можно предупредить появление этого вредителя?

– Можно опылить грядки древесной золой, измельченным сухим табаком или их смесью.

–  Внешне редис красивый, но внутри – пустотелый, почему так происходит?

– Значит в почве избыток азота или влаги, а возможно, овощ просто передержали на грядке.

– Считается, что лучшими предшественниками редиса являются картофель, помидоры, баклажаны, огурцы. А что можно посадить после уборки этой культуры?

– После уборки на месте этого овоща лучше всего будут расти фасоль, горох, кабачки, арбузы, дыни, тыква.

Людмила КРИЧКО.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram