НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Фото Pixabay

Задача теплицы — ускорить получение урожая, защитить растения от неблагоприятных погодных условий и увеличить период вегетации. Но очень часто при ее эксплуатации возникают определенные трудности. В том числе и повышенная влажность. Надо сказать, что это обычное явление в парниках и теплицах. Влага испаряется из почвы и с поверхности листьев растений, конденсируясь на стенках покрытия. Кроме того, значительная разница температур между наружным воздухом и внутренней средой также способствует капели.

Теплая и влажная атмосфера в теплице создает благоприятные условия для распространения патогенных грибов, включая плесневые. Эти грибки могут обосноваться на конструкциях теплицы, деревянных колышках и шпалерах, на поликарбонатных сотах и поверхности мульчи.

Повышенная влажность в теплице способна вызвать растрескивание томатов, особенно если кожица у них тонкая. Трещины же и другие повреждения — путь для инфекций.

При высокой влажности активно развиваются различные бактериальные и грибковые заболевания: фитофтороз, черная бактериальная пятнистость, кладоспориоз и другие. Большинство патогенных грибов предпочитают влажность в диапазоне 75–90 %. Так, зооспоры, вызывающие фитофтору, могут прорасти всего за 1–2 часа, если попадают в каплю воды, и затем проникают в ткани растений.

Неэффективная циркуляция воздуха и высокая влажность усложняют процесс опыления в теплице. Пыльца слипается и не высыпается из пыльников. Оптимальный уровень влажности для опыления томатов — 60–75 %.

При высокой влажности воздуха на почве и конструкциях теплицы возникает плесень. Плесневые грибы не только подавляют полезную микрофлору, но и наносят значительный вред нашему здоровью, вызывая аллергические реакции и респираторные заболевания.

Чтобы предотвратить образование конденсата и плесени, старайтесь обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха. Для этого открывайте форточки и двери не только в жаркие дни, но и прохладную погоду. Если вы закрываете форточки на ночь, обязательно открывайте их с восходом солнца. Воздух в теплице быстро нагревается, и на стенках начинает образовываться конденсат. Можно установить автоматическую систему проветривания.

Летом форточки и двери можно оставлять открытыми круглые сутки. Форточки необходимо открывать с обеих сторон. Общая площадь оконных проемов должна составлять не менее одной шестой от площади пола.

Не высаживайте растения слишком близко друг к другу. Супердетерминантные и штамбовые томаты можно сажать на расстоянии 30–35 см в ряду. Для более раскидистых детерминантных и полудетерминантных кустов идеальны 40×50 см. При посадке индетерминантных томатов обычно между кустами оставляют 50–60 см между и 70–90 см между рядами. В случае загущенных посадок формируйте растения в один стебель и регулярно удаляйте пасынки.

Поливайте растения в утренние часы, чтобы излишняя влага за день успела испариться. Направляйте воду непосредственно под корень, избегая попадания на листья.

Мульчируйте почву в теплицах и парниках, это снизит испарение влаги и позволит реже поливать растения. Под слоем мульчи земля долго сохраняет влажность, остается рыхлой и не перегревается на солнце. В таких условиях комфортно не только корням растений, но и червям, а также почвенным микроорганизмам. Если для мульчирования использовать органические материалы (траву, солому, компост, торф), то они послужат еще и удобрением.

Если в теплице стоят емкости с водой, то накрывайте их крышками, чтобы предотвратить испарение влаги. Также постарайтесь создать равномерное освещение во всех частях теплицы. Иначе плесени не избежать.

В конце сезона обработайте колышки, деревянные шпалеры и рейки 10 % раствором медного купороса или антисептической пропиткой.

Не стоит использовать старые деревянные окна, пораженные грибком, для постройки теплицы: такая конструкция долго не прослужит.

При установке теплицы из поликарбоната обязательно закрывайте края листов торцевым замыкающим профилем. Это защитит сотовые каналы от насекомых, грязи и пыли. В конце сезона обязательно помойте стенки теплицы раствором аптечного антисептика.

Пытайтесь совмещать внекорневые подкормки с обработкой растений от заболеваний, чтобы уменьшить количество опрыскиваний. Большинство биологических препаратов, таких как сенная палочка, лактобактерии, псевдомонады и триходерма, совместимы с органическими и минеральными удобрениями, а также с аминокислотными стимуляторами роста.

Если температура на улице упала, часто идут дожди и нет возможности обеспечить полноценное проветривание теплицы, используйте осушители воздуха. Они не только уменьшат уровень влажности, но и улучшат воздухообмен.

При эксплуатации теплицы в холодный период года используйте двухслойное покрытие: воздушная прослойка между стенками служит отличным теплоизолятором. В качестве внутреннего слоя можно применить пленку или поликарбонат.

sb.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram