Фитофтороз — серьезнейшее заболевание пасленовых культур (картофель, томат, баклажан, перец, физалис), вызывающее ужас у огородников. Болезнь распространяется с каплями воды, ветром, насекомыми, частицами почвы и зараженными растениями.
Опасная метка
Знаки, которые оставляет после себя фитофтороз, заметны по всему растению. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна, а на внутренней стороне листа образуется белый налет. Затем растение полностью желтеет и высыхает, плоды темнеют и загнивают.
Результативность попыток по спасению урожая зависит от того, как быстро развивается болезнь. Иногда бывает проще (и безопаснее) разом удалить зараженные растения из теплицы и грядок. Если есть даже небольшой очаг заболевания, то велик риск разнести его по всему участку. Возбудители живут и зимуют в почве, а также на надземных и подземных частях растений. Споры могут оставаться активными до восьми лет.
Многие огородники панически боятся закисления почв и увлекаются известкованием. Но переизбыток извести — лучшая «приманка» для патогена.
Также прямой путь к фитофторе — загущенные посадки. Грибок предпочитает влажную среду и перепады температур.
И, конечно, болезнь в первую очередь атакует слабые растения. Если посадки испытывают недостаток йода, марганца, меди или калия, их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.
Признаки болезни обычно становятся заметны к середине лета.
Не может на 100 процентов защитить от фитофтороза и теплица. Даже наоборот: благоприятна для роста патогенного грибка.
Замкнутое пространство, высокая влажность и повышенная температура воздуха провоцируют всплеск заболевания. Также ускоряют появление фитофторы обильный полив и дождевание по листьям.
Все средства хороши
Что касается народных методов борьбы с заболеванием, то они, скорее всего, профилактика инфекции, а не лечение. Но хуже точно не будет.
Многие огородники готовят молочную сыворотку 1:1. Раствор на поверхности растений образует тонкую пленку, не пропускающую грибки. Возбудитель фитофторы боится микрофлоры, содержащейся в сыворотке. Минус такой обработки в том, что пленка быстро разрушается. Поэтому опрыскивания надо проводить регулярно.
Можно состав несколько усложнить. В 10 л воды влейте 1 л нежирного молока, добавьте 20 капель йода и хорошо размешайте. Этим раствором еженедельно опрыскивайте томаты после высадки в открытый грунт.
Можно поливать помидоры от фитофторы и солевым раствором: стакан на 10 л воды. Соль также образует на листьях, плодах и стеблях пленку, не позволяющую инфекции проникнуть внутрь растения.
Чесночное опрыскивание эффективно сработает перед образованием завязи. И повторяют его каждые 10 дней. 1,5 стакана измельченных головок и побегов чеснока залейте 10 л воды и дайте сутки настояться. Процедите, добавьте 1,5 — 2 г марганцовки, тщательно размешайте и приступайте к обработкам.
Чтобы приготовить зольный раствор, в 10 л воды разведите 0,5 ведра древесного пепла, дайте настояться три дня, время от времени помешивая. Слейте воду, доведите ее объем до 30 л, добавьте 35 г жидкого или натертого хозяйственного мыла, хорошенько размешайте. Обрабатывайте этим составом посадки трижды за сезон: через 10 дней после высадки рассады в грунт, перед цветением и сразу после того, как начнут появляться первые завязи.
Строго в очередь
Важен и севооборот. Согласно правилам аллелопатии, помидоры на одном месте можно выращивать не более одного сезона. Затем перерыв на 3 — 4 года. Лучшие предшественники для томата: все виды капусты, репчатый лук, чеснок, зелень, морковь, репа, редька, редис. Нежелательные — картофель, баклажаны, перец, физалис, то есть все пасленовые.
Если говорить о картофеле, то его также лучше не высаживать после культур, истощающих почву: клубники, малины, огурцов, кукурузы. Идеально высадить его после бобовых (гороха, фасоли) и цветов (роз, гладиолусов, гвоздик), которые восстанавливают питательный баланс грунта.
По соседству же с бульбой смело сажайте капусту всех сортов, морковь, редьку, сельдерей, редис, свеклу, кабачки, тыкву, зелень, лук и чеснок.
Зеленые помощники
Лучшим сидератом против фитофторы считается горчица — белая или желтая.
Именно она в большей степени обладает фитосанитарными свойствами, чем другие сидераты. Хороший эффект дает смешивание бобовых культур с горчицей. Бобовые привлекают особый вид клубеньковых бактерий, которые потребляют азот из воздуха и запасают его прямо на корнях растений. Это пойдет только на пользу пасленовым — любителям азотных добавок.
Можно посеять зеленый или посевной горошек (вику). Эти азотфиксирующие сидераты отлично восстанавливают грунт. А также благодаря разветвленной корневой системе блокируют рост сорняков, быстро набирая зеленую массу. Если посеять их в августе в смеси с горчицей, то до наступления холодов успеете скосить и заделать в грунт для перепревания.
Люпин содержит алкалоиды, которые дезинфицируют грунт. В смеси с горчицей он хорошее лекарство для грунта. Высевать их лучше сразу после сбора урожая.
Крестоцветные (масличная редька или рапс) в сочетании с горчицей — тяжелая артиллерия против фитофторы.
Высевать их можно как ранней весной, в начале апреля, так и после сбора урожая и под зиму. Сидераты устойчивы к холоду и всходят при плюс 2 — 5 градусах.
А вот посев сидеральных культур во время появления инфекции эффекта, увы, не даст. Чтобы растениям развиться, нужно как минимум 1,5 — 2 месяца.
По материалам сайте sb.by
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram