НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Ноябрь — последний месяц, когда еще можно заниматься подготовкой сада к зимовке.  Так что же осталось сделать в саду?

В ноябре необходимо провести в саду подзимний полив деревьев

Подзимний полив необходим всем садовым культурам. Проводить его нужно, когда земля еще не промерзла.

Для деревьев полезнее полив — в середине ноября. Почва осенью должна быть промочена не менее чем на 60-80 см. Вода, проникшая на большую глубину, создает значительный запас влаги в почве. Это повышает зимостойкость плодовых насаждений, которые при низких температурах страдают от высыхания. Влажная почва промерзает на меньшую глубину.

Неустойчивый снежный покров или его отсутствие в морозную зиму создает серьезную опасность вымерзания корневой системы. Влагозарядковый полив снижает эту опасность. Заливайте приствольные круги по нескольку раз. Можно совместить полив с внесением удобрений.

После подзимнего полива нужно замульчировать почву в лунках, прикрыть ее слоем компоста, навоза или листьев. Толщиной 6-8 см. Этот прием способствует сохранению влаги и накоплению питательных веществ. 

Защитите молодые неплодоносящие деревья с неокрепшей корой от грызунов и морозобоин. Обвяжите стволы крафт-бумагой, светлым спанбондом или старыми колготками без просветов, до самой земли. Снизу присыпьте обвязку почвой у самого ствола. Потом окучьте.

Можно провести санитарную обрезку старых яблонь, груш, слив, кустов смородины и крыжовника. Вырезайте пораженные черным раком участки коры, покрывайте садовым варом.

 

Уберите сухие плоды и падалицу из под деревьев

Если вы еще не закончили сбор и уничтожение гнилых и сухих плодов на деревьях, а также падалицы, поторопитесь это сделать, не оставляйте их в зиму. Плоды сливы могут оказаться не только гнилыми. В последние годы возросла численность сливовой толстоножки, которая вредит сливовым деревьям не меньше, чем плодожорка.

Зимуют личинки толстоножки внутри косточек опавших плодов. Если их не собрать и не уничтожить (в компост класть нельзя) количество вредителей будет нарастать. В ноябре можно провести последнюю обработку садовых деревьев от вредителей/

Если на коре штамба или скелетных ветвях появились лишайники и мох, значит, это дерево нуждается в особом уходе. В начале ноября покройте стволы, ветви, заселенные растениями-паразитами, 5-процентным раствором железного купороса при помощи кисти (500 г купороса на 10 л воды).

Можно приготовить раствор гашеной извести с добавлением щелока (150 г извести развести в 10 л воды, добавить 500 г просеянной древесной золы и несколько дней настаивать смесь, периодически помешивая). Смесь наносят на кору кистью. Через несколько дней лишайники покраснеют и опадут.

В сухую погоду опрыскайте кроны плодовых деревьев 5-процентным раствором мочевины (500 г на 10 л воды), а кроны ягодных кустарников 3-процентным (300 г) раствором железного купороса. Это защитит растения от поражения антракнозом, лишайниками, ржавчиной.

Заканчивайте очистку штамбов и оснований скелетных ветвей от отставшей коры. Очищенные места смо чите раствором железного купороса — 500 г на 10 л воды.

Не забудьте замульчировать землянику

Подмерзание растений земляники наступает при снижении температуры в позднеосенний период до минус 10 градусов, а в начале весны — до минус 7 градусов, при отсутствии снежного покрова. В бесснежные зимы растения погибают при минус 15 градусах. Даже незначительный снежный покров резко повышает морозоустойчивость земляники. Для мульчирования можно использовать перегной, компост, торф, опавшие листья деревьев. 

В теплые дни ноября еще можно посадить под зиму чеснок

Сразу после посадки замульчируйте грядку компостом, перегноем, чтобы почва в зоне корней подольше не замерзала, и зубки успели дать корни.

В ноябре надо успеть запастись землей для рассады

Пока земля на огороде не промерзла, позаботимся о почвенной смеси для рассады. Можно в отдельные мешки насыпать перегной или компост, листовую или дерновую землю, а если их нет, то наберем грунт в саду. С грядок землю лучше не брать. Можно сразу и песок припасти. Все компоненты будущей рассадной смеси оставим на даче, в сарае или отвезем в гараж, чтобы за зиму они хорошо промерзли.

Источник: "деловой разговор"

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram

Наш канал в Viber

{jcomments off}