Как сохранить белокочанную капусту зимой? Какие сорта подходят для хранения? Когда и как нужно убирать капусту, чтобы она долго хранилась? Ответы читайте в этой статье.
Какие сорта подходят для хранения?
Для закладки на хранение, ведущим признаком выступает лежкость овоща – она должна составлять не менее 6 месяцев. Для этой цели лучше всего подходят среднепоздние и поздние сорта. Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются "Каменная голова", "Амагер", «Белоснежка».
Когда и как убирать капусту
Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2...+8°С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3°С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.
Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. Не стоит удалять верхние листы для защиты от небольших механических повреждений и различных заболеваний. Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны.
Капусту хранят в погребах, подвалах, кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.
Способы хранения
На весу.
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки. Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.
На стеллажах, завернув в газету
Подготовьте капусту к хранению, заверните ее в газету, и разложите ее на стеллажах так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Газета впитывает влагу и служит для нас индикатором: если бумага потемнела или стала мокрой, значит качан начинает портиться. Разверните газету, уберите подпорченные листья и снова капусту заверните в свежую газету.
В коробке или ящике
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга.
На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках.
В глиняной «шубке».
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.
По материалам сайта 7dach.ru
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"
Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"
Читайте ndsmi.by в "Контакте"
Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"
Читайте ndsmi.by в "twitter"
Наш канал на YouTube
Наш канал в Telegram