Капуста, как и другие овощные культуры, может заражаться различными вирусными и грибковыми болезнями. Их возбудители могут находиться на оболочке семян или под ней, поэтому посевной материал необходимо тщательно обрабатывать. Как это правильно сделать, рассказал агроном Петр Ломонос.
Специалист порекомендовал оставить семена на 20 минут в горячей воде.
– Температура воды должна составлять примерно +48…+50 °C. Потом на 20 минут оставляем семена в холодной воде. Затем посевной материал нужно будет просушить. Такая процедура защитит культуру от сосудистого бактериоза, который особенно часто встречается у поздних сортов капусты, – объяснил агроном.
По его словам, есть еще один вариант для тех дачников, которым такая обработка не подходит.
– Если вы не хотите возиться с водой, выполните сухую обработку. Возьмите две столовые ложки просеянной древесной золы, засыпьте их в небольшой полиэтиленовый пакет, туда же поместите семена. После этого стоит встряхнуть пакет, чтобы весь посевной материал оказался в золе, – добавил Петр Ломонос.
sb.by
Фото: pixabay.com
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube