НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

У этого необычного цветка много названий: императорская корона, слезы Марии, цезарская корона, рябчик императорский... По‑научному же — фритиллярия (цветок похож на fritillus — стаканчик для игры в кости). 

Когда ранней весной на клумбе зацветают рябчики, может показаться, что расцвели лилии. Растение по форме действительно очень напоминает их или колокольчики. Да и относится к семейству лилейных. Раскрывающиеся цветки‑«стаканчики» смотрят вниз, а увядая — вверх. Во время цветения растение выбрасывает стрелку до 1,5 м в высоту! Эдакое миниатюрное деревце, усыпанное колокольчиками. Над цветками — забавный венец‑«хохолок» из мелких листьев. Но стебель не гнется под тяжестью собственной «короны»! В Европу рябчик, как и тюльпаны, попал в XVI веке из Турции. 

— Чаще всего на садовых участках можно встретить фритиллярию Эдуарда, шахматную, кавказскую, камчатскую, русскую, желтую, бледно цветковую, — знакомит с садовым экзотом ведущий агроном Горецкого ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Наталья Стефаненко. — Но самый популярный — рябчик императорский. У всех видов (а известно сегодня их более 140) облиственный стебель высотой от 10 сантиметров до 1,5 метра, на котором из пазух листьев свешиваются цветки‑колокольчики, собранные в «зонтик». Не менее интересны и сами листья. Благодаря своеобразному строению, они собирают воду, попавшую на их поверхность, и по устьицам направляют ее к корням. Так природа позаботилась о том, чтобы растение смогло выжить в засушливом климате (откуда оно родом), научившись поглощать влагу не только из почвы, но и атмосферы.

Окраска цветков у фритиллярии самая разная: белая, желтая, оранжевая, красноватая и красно‑фиолетовая. И даже у одного вида может быть множество различных оттенков. У некоторых пятна на лепестках расположены строго в шахматном порядке.

И если в природе все больше распространены простые рябчики, с одним рядом цветков, то селекционеры уже добились того, что в одном соцветии — двойные и даже тройные ряды. Такой вот махровый бутон.

Цветет фритиллярия в мае (только месяц в году). Большую же часть времени проводит, подобно тюльпану, в виде луковицы под землей. Когда вегетация закончится, цветонос опадет и засохнет. А в луковице (диаметр ее доходит до 15—20 см) от него останется сквозная вертикальная дыра. Осенью в глубине этого отверстия появятся две‑три почки. Из них следующей весной вырастут новые цветоносы, у основания каждого — своя луковица.

Любитель солнца

Рябчик хорошо растет на светлых солнечных участках. Может мириться с небольшим притенением, но и оно крайне нежелательно. Кроме того, не любит соседства с крупными растениями и корнями деревьев. Также не терпит лишней влаги: может не зацвести или вообще погибнуть. Зато обожает рыхлую плодородную, хорошо удобренную перегноем, торфом или перепревшим компостом почву. 

Лучшее время для посадки и пересадки фритиллярий — конец августа — первая половина сентября. Так у растений будет время, чтобы до зимы хорошо укорениться. Покупать же луковицы нужно в конце лета, выбирая свежие, относительно крупные экземпляры. Подсушенные или слишком маленькие луковички могут в следующем году и не зацвести.

Перед посадкой тщательно их осмотрите — нет ли болезней (особенно гнилей) и вредителей. Здоровые отложите отдельно. И вплоть до самой посадки храните во влажных опилках или в торфе, не допуская их пересыхания.

Глубина посадки зависит от размера самой луковицы. Она должна в два‑три раза превышать ее размер. Такое заглубление позволит стеблю удержать соцветие в вертикальном положении, предотвратив и его полегание, и вымерзание самих луковиц.

Поэтому, если это низкорослые виды с мелкой луковичкой, то достаточно заглубить ее на 10—15 см. Высокорослые же (и крупно­луковичные сорта) высаживаем на глубину 20—25 см, оставляя между растениями (в зависимости от вида и сорта) не менее 15—20 см, а между рядами — по 30—50 см. 

В каждую лунку внесите перепревший навоз (5—6 кг на 1 кв. м) и обязательно в качестве дренажа добавьте 4—5‑сантиметровый слой гравия или крупнозернистого песка, т.к. в слишком влажном грунте луковицы легко загнивают.

Сажать фритиллярию надо аккуратно, стараясь не повредить мясистые чешуйки и начавшие (если такое случилось) отрастать корешки. Чтобы сохранить в почве влажность, лучше всего посадки сразу же замульчировать.

Высаживать луковицу следует строго вертикально, ничем не прикрывая сквозное отверстие в центре. Донце у рябчика пористое, потому влага не будет задерживаться в луковице. Если сомневаетесь, то можно высадить ее, уложив на бок, или же под углом 45 градусов.

Калийная поддержка 

Основной уход за фритиллярией — полив, подкормки и прополки. В сухую, жаркую погоду растения лучше всего поливать теплой водой. А занимаясь подкормками, важно следить за тем, чтобы растворы с минеральными удобрениями не попадали на листья и цветки, — могут «сгореть».

Ранней весной вносите любое комплексное минеральное удобрение (30 г на 1 кв. м.). Оно ускорит рост и обеспечит хорошее цветение. А чтобы помочь рябчикам восстановить потерянную с цветоносом часть луковицы, не забудьте про калий. После увядания проведите последнюю подкормку, комбинируя «Сульфат калия» и «Суперфосфат» — по 1 ст. л. (без верха) каждого удобрения на ведро воды.

Если вдруг ожидаются возвратные весенние заморозки, то цветок лучше всего чем‑нибудь прикрыть, чтобы он не погиб и не сломался под тяжестью снега. Бывает и такое.

После цветения стебель потихонечку начинает увядать. Когда он полностью высохнет, срежьте его. Оставшуюся же после срезки полость заполните песком, чтобы предотвратить загнивание луковицы. 

После этого полив нужно ограничить. Летом рябчики будут признательны за сухой и теплый (как минимум до плюс 20 градусов) грунт.

Милые «детки» 

Размножают фритиллярию и семенами, и луковицами. Если вам интересен семенной способ, то займитесь подзимним севом — сразу же после сбора семян. При хранении они очень быстро теряют всхожесть. Высеянные же осенью, по весне дадут дружные всходы. Первое время их надо регулярно поливать и защищать от прямых солнечных лучей. Сеянцы живут 5—6 недель, затем отмирают, оставляя в почве мелкие, величиной с горошину, луковички. Их выкапывают и высаживают в питательный грунт. Через два года луковицы, набравшие вес, уже можно «прописать» на клумбе. Сеянцы мелколуковичных видов зацветают на третий‑четвертый год, а крупнолуковичных — на пя­тый-седьмой.

Самый же популярный (и гарантированно качественный) способ размножения рябчиков — конечно же, луковицами. Да и цветения не придется ждать так долго.

Если в конце лета выкопать отцветшую луковицу, то можно увидеть, что, хотя она и погибла, вокруг нее появились молодые луковички. А чтобы посадки не загущались, «детки» лучше всего аккуратно отделить и высадить на новом месте.

Теплый прием 

Раз в 2—3 года (после того, как отомрет надземная часть) луковицы летом (в июне — июле) выкапывают, сортируют, сушат и хранят в прохладном помещении в сухой торфокрошке или опилках. А в начале сентября вновь высаживают. 

На одном месте рябчик может расти до десяти лет. Поэтому совсем не обязательно искать для цветка новый участок. Достаточно просто удобрить почву перегноем и высадить луковицу на прежнее место.

Ежегодно выкапывают только виды с крупными луковицами (императорскую, персидскую, бледно цветковую фритиллярии). Рябчики с мелкими луковицами (шахматный, лисоягодный, Михайловского) пересаживают раз в 3—5 лет. 

В естественных условиях фритиллярия растет в жарком климате — при этом луковица, находясь под землей, хорошо прогревается. В наших же широтах условия, необходимые для цветения, придется создавать искусственно. Поэтому после выкопки храним луковицы в теплом месте, где температура воздуха около плюс 25—30 градусов. Через 50—60 дней их нужно перенести в более прохладное место, где уже почти плюс 20. И постоянно следим за состоянием посадочного материала. Если появились признаки усыхания (луковицы потеряли упругость), то для того, чтобы их реанимировать, можно подержать пару часов в слабо розовом растворе марганцовки, затем проветрить и высадить.

Обнаружив загнивание, можно попробовать спасти луковицу. Для этого острым ножом вырежьте пораженный участок и продезинфицируйте срезы антисептиком. Не лишней будет и профилактическая обработка: перед посадкой в грунт луковицу можно опудрить «Фундазолом».

Как истинная южанка, фритиллярия не очень‑то приспособлена к нашим суровым холодам. Поэтому на зиму ее лучше замульчировать компостом, корой или листвой и дополнительно накрыть еловыми ветками. В бесснежные зимы это защитит луковицу от вымерзания и уменьшит колебания температуры почвы.

Благодаря своей красоте и стати рябчик доминирует над другими растениями и привлекает к себе внимание. Поэтому высаживать его лучше на заднем плане, разместив перед ним низкорослые тюльпаны, ноготки, анютины глазки, хосту. К тому же к лету от императорского цветка не остается и следа, поэтому засыхающие листья и стебли лучше прикрыть другими культурами.

Отлично смотрится комбинация из нескольких видов фритиллярии — императорских, персидских, шахматных. Многообразие цветов и оттенков обеспечено.

Крупноцветковые рябчики отлично солируют на газоне, эффектно смотрятся при оформлении водоемов или зеленых лужаек. Мелкоцветковые же хороши в миксбордере, на каменистых горках и участках. 

Отлично растут фритиллярии и в горшках на террасах и балконах. А вот для срезки (хотя они и стоят хорошо) из‑за не очень приятного запаха их используют крайне редко.

ВНИМАНИЕ!

Луковица (впрочем, как и все другие части фритиллярии) ядовита, поэтому работать с ней лучше в перчатках.

ЛЮБОПЫТНО

Рябчик не только украшает клумбу, но и отпугивает полевок, кротов, зайцев и других грызунов. Это связано с ароматом, который источает растение.

СОВЕТ

Чтобы сформировались более крупные луковицы, при срезке цветов для букета обязательно оставьте часть стебля и листьев. Иначе растение перестанет расти и погибнет. 

КСТАТИ

Замечено, что луковицы фритиллярии, хранившиеся летом при температуре около плюс 9 градусов, не цветут, но дают много деток.

sb.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram