Розы – цветы довольно нежные и капризные не только в вазе, но и на садовом участке. Чтобы они точно пережили зиму, перед заморозками о них нужно правильно позаботиться.
Помочь сбросить листья и слегка подрезать
Кустовая роза, как правило, листья сбрасывает неохотно, поэтому ей нужно помогать. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить пазушные почки. Возьмите острые садовые ножницы или секатор и режьте до листового черешка, который прикрывает почку.
Затем можно провести санитарную обрезку и укоротить побеги. У чайно-гибридных роз и флорибунды – чуть выше половины; у почвопокровных вырезается зона загущения и удаляются старые и больные ветки. Обработка плетистых зависит от вида, а вот полиантовые розы лучше осенью не трогать – часто они цветут до самых морозов.
Сформированные побеги – ровного зеленого цвета, не вызревшие – красного или бордового. Сильных морозов такие не переживут, поэтому их проще удалить заранее. То же самое касается больных или слабых веток. После того, как закончите, уберите из-под кустов листья и срезанные ветви, чтобы они не стали рассадником вирусов и бактерий.
Обработать и хорошенько полить
Биологические препараты работают при более высоких температурах, в конце ноября смысла в них уже нет. А вот старый добрый железный купорос (30 граммов на литр воды) лишним не будет. Обработайте не только сами растения, но и почву вокруг них.
За пару дней до того, как укроете розу, хорошо полейте ее, чтобы куст не оказался обезвоженным. После этого можно провести окучивание сухим, рыхлым и питательным субстратом. Главное, чтобы он «дышал» и пропускал воду.
А теперь можно укрывать
Розы выдерживают холод до -10°С. Когда среднесуточная температура падает до -2°С, можно приступать.
Перед тем, как «одевать» плетистые розы, укройте землю под ними лапником, деревянными палками или даже пенопластом. Это нужно для того, чтобы растение не загнило зимой. Затем аккуратно свяжите побеги и пригните их к земле.
Из чего можно сделать укрытие
Классика строительства шалашей – еловые лапы. Материал очень хорошо работает в снежные зимы, потому что задерживает снег и мелких грызунов (им не нравится вкус). Но если зима выдалась «голая», то от мороза он не защитит.
Опавшие листья – материал еще более сомнительный. Во-первых, они начнут гнить и преть, а это плохие условия для зимовки растений. Во-вторых, на листве, особенно плодовых деревьев, могут жить болезни и вредители, которые точно не пойдут розе на пользу. Использовать можно только дубовый лист, да и то лишь поверх основного шалаша.
Как дополнительный слой подойдут сена или солома.
Идеальная природная защита растений – это снег. Если высота покрова больше 50 сантиметров, розы спокойно зимуют и при -30°С.
Строим шалаш для неженки
Самый популярный у садоводов способ называется воздушно-сухим. Над кустом или кустами сооружается каркас на высоте 50-60 сантиметров. Материалом могут стать, к примеру, дуги от парников. Сверху конструкция в несколько слоев закрывается плотным спанбондом. До устойчивого минуса (около -8°С) одну из сторон оставьте открытой. Когда температура упадет окончательно, укройте шалаш пленкой, чтобы прекратить доступ влаги. Важно это делать только в период умеренно влажной погоды. Способ хорош тем, что можно накрывать довольно большие площади, регулировать температуру и проветривать.
Если вы все-таки решили использовать лапник, толщина слоя должна быть не меньше 10 сантиметров. Затем кладите пленку, пенопласт, плотный картон или другой водонепроницаемый материал. А поверх – утеплитель: солому, сено или листья.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram