В летний период жлобинчане много времени проводят на даче: занимаются прополкой грядок, сбором фруктов и ягод, а также сражаясь с вредителями сада и огорода.
В Гомельской области местами попадаются деревья, ветви которых оплетены густой паутиной, которая может достигать до 1,5 м. И это не проделки гигантского паука, а всего лишь одной миловидной бабочки - Hyphantria cunea Drury, рассказала журналисту ndsmi.by госинспектор Жлобинской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Горовцова.
Впервые опасный вредитель был замечен на территории Гомельской области в прошлом году. Об этом сообщалось на сайте ndsmi.by и страницах газеты «Новы дзень». Что же изменилось за этот период? Угрожает ли американская белая бабочка зеленым насаждениям Жлобинщины?
Как пояснила Татьяна Николаевна, в 2021 году насекомое было повторно замечено на территории Речицкого, Брагинского, Лоевского районов и городе Наровля. В Жлобинском районе пока вредитель не обнаружен. Однако госинспектор призвала руководителей с/х предприятий, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей района быть бдительными и применять всевозможные меры по уничтожению американской белой бабочки при ее обнаружении и не допускать ее дальнейшего распространения!
Напоминаем, что «американка» всеядна: повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Больше всего от проявлений ее деятельности страдают шелковица, клен ясенелистный, яблоня, груша, слива, черешня, грецкий орех.
Методы борьбы с бабочкой: уничтожение паутинных гнезд с гусеницами по мере их появления. А также своевременно очищать стволы деревьев от отмершей коры и белить их садовой краской или известью, перекапывать почву в проекции кроны деревьев.
Для уничтожения этого вредителя можно обрабатывать деревья инсектицидами, разрешенными к применению на территории РБ против листогрызущих вредителей, а также бактериальными препаратами, включенными в «Государственный реестр средств защиты растений». Наиболее популярные из них: для обработки лиственных и хвойных культур – фастак, КЭ 0,05 л/га, децис профи, ВДГ 0,004-0,008 л/га, актара, ВДГ 0,4 л/га, актеллик, КЭ 1-1,5 л/га; для обработки яблонь и груш – Би-58 новый 0,8-2 л/га, вирий, КС 0,25-0,35 л/га.
Людмила КРИЧКО.
Фото из открытых источников
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram