Молодые черешки этого растения не только вкусны, но и полезны для здоровья человека. В черешках содержатся до 600 мг аскорбиновой кислоты, рутин, до 1,5% сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты.
Ранней весной в черешках ревеня содержится главным образом лимонная кислота, со временем увеличивается содержание яблочной. С повышением температуры воздуха и старением черешков в них накапливается щавелевая кислота, небезвредная для организма.
С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Поскольку в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах - как вяжущее, а в больших - как слабительное. Иногда ревень употребляют в качестве слабительного. В любом случае заниматься самолечением нельзя. Все нужно обсудить с лечащим врачом.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagram, twitter, Telegram