НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Плесень в цветочных горшках – неприятное явление, которое нередко шокирует, появившись впервые. Появление грибка на почве нередко сопровождается неприятным запахом. Не стоит паниковать – белая плесень на поверхности не смертельна для многих растений, но ее образование – верный знак, что вскоре может развиться и более серьёзное заболевание, которое погубит цветок. Своевременно принятые меры помогут избежать опасности.

Чтобы понять, как бороться с грибком, нужно определить причину его появления.

Почему плесневеет земля в горшке?

Основная причина – несоблюдение правил ухода за растением, а именно:

Ошибки при поливе. Точнее, избыток влаги, в результате которого почва не влажная, как это должно быть, а мокрая, как болото.

Ошибки дренажа или полное его отсутствие. В этом случае, даже если вы соблюдаете все правила полива, вода застаивается на дне, что можно приравнять к чрезмерному поливу

Низкая температура воздуха в комнате. Этот фактор стимулирует рост плесени – но лишь совместно с неправильным поливом. Некоторым растениям жизненно важна прохлада в зимние месяцы, но исключительно с умеренным или слабым поливом. Если же вода будет поступать так же, как в летние месяцы, комбинация холодной влажной земли и воды приведет к появлению плесени и более тяжелых последствий.

Повышенная влажность. Обычно она приводит к росту грибка в сочетании с низкой температурой, но иногда и при нормальной комнатной температуре повышает кислотность почвы, что благоприятно для развития плесени.

Покупка растения в грунте, зараженным грибком. Иногда продавцы удаляют верхний слой почвы, на котором проявилась плесень, и присыпают свежий грунт. Однако споры остаются в горшке и со временем проявляются.

Комнатные растения могут из-за грибка прекратить нормальное развитие и погибнуть. Кроме того, споры плесени опасны для здоровья живущих в квартире.

Как бороться с плесенью в цветочных горшках?

Если у вас есть возможность полностью сменить грунт – сделайте это без колебаний. Корни растений необходимо обработать слабым раствором марганцовки. Если провести полную замену затруднительно – удалите верхний слой почвы и замените его свежим. После смены нужно полить растения раствором «Фундазола» (2 грамма на литр). Если дело зашло слишком далеко – извлеките растения и прокалите землю в духовке, после чего обработайте ее слабым раствором марганцовки.

goodhouse.ru.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram