НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В начале сентября жители Жлобинщины заканчивают уборку картофеля. В этом году часто попадаются  крупные корнеплоды с пустотами внутри. Почему так происходит? Этот вопрос журналист ndsmi.by задала ведущему агроному Жлобинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ольге Кикиневой.

– Так бывает, если корнеплод неравномерно получает питательные вещества, в основном – азот и воду. Подмечено, что дуплистости подвержен крупный картофель, в мелком пустоты появляются крайне редко. Соответственно, болезнь чаще поражает крупноклубневые сорта: «темп», «синеглазку», «скарб», «зорачку». Да и погода в этом году способствовала появлению такого дефекта в картофеле: непродолжительные дни засухи сменялись проливными дождями, когда за сутки практически выпадала декадная норма осадков, – рассказала Ольга Владимировна.

Чтобы картофель радовал вас своим внешним видом, нужно соблюдать агротехнику выращивания:

  • не превышать нормы внесения в почву органики и азотных удобрений;
  • совмещать органические удобрения с минеральными добавками и, что особенно полезно, с древесной золой;
  • отбирать для посадки клубни размером не более 30 – 50 граммов;
  • на участке с супесчаным грунтом обустроить систему капельного полива;
  • проводить известкование почвы;
  • выбирать сорта устойчивые к болезням.

Если вы обнаружили, что картофель внутри пустой, то его лучше сразу употребить в пищу, так как лежать он долго не будет. Да и хранить его нужно отдельно от других клубней. Для посадки такой картофель использовать нельзя.

Людмила КРИЧКО.

Фото из открытых растений.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram