В начале сентября жители Жлобинщины заканчивают уборку картофеля. В этом году часто попадаются крупные корнеплоды с пустотами внутри. Почему так происходит? Этот вопрос журналист ndsmi.by задала ведущему агроному Жлобинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ольге Кикиневой.
– Так бывает, если корнеплод неравномерно получает питательные вещества, в основном – азот и воду. Подмечено, что дуплистости подвержен крупный картофель, в мелком пустоты появляются крайне редко. Соответственно, болезнь чаще поражает крупноклубневые сорта: «темп», «синеглазку», «скарб», «зорачку». Да и погода в этом году способствовала появлению такого дефекта в картофеле: непродолжительные дни засухи сменялись проливными дождями, когда за сутки практически выпадала декадная норма осадков, – рассказала Ольга Владимировна.
Чтобы картофель радовал вас своим внешним видом, нужно соблюдать агротехнику выращивания:
- не превышать нормы внесения в почву органики и азотных удобрений;
- совмещать органические удобрения с минеральными добавками и, что особенно полезно, с древесной золой;
- отбирать для посадки клубни размером не более 30 – 50 граммов;
- на участке с супесчаным грунтом обустроить систему капельного полива;
- проводить известкование почвы;
- выбирать сорта устойчивые к болезням.
Если вы обнаружили, что картофель внутри пустой, то его лучше сразу употребить в пищу, так как лежать он долго не будет. Да и хранить его нужно отдельно от других клубней. Для посадки такой картофель использовать нельзя.
Людмила КРИЧКО.
Фото из открытых растений.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",