НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

27 февраля – в день референдума по обновлённой Конституции Республики Беларусь – решится будущее нашей страны. От каждого голоса избирателя будет зависеть, пойдём ли мы дальше в своём историческом развитии, опираясь на достигнутое в экономике и других сферах нашей жизни. От наших голосов зависит, в какой стране будут жить наши дети и внуки. Об этом – разговор с председателем районного исполнительного комитета Александром ГРИГОРЕНКО.

– Александр Викторович, Вы уже много лет трудитесь в системе государственного управления, прошли многие её ступени, до председателя райисполкома. На Ваш взгляд, почему назрела необходимость внести изменения и дополнения в Основной Закон страны?

– Эти изменения и дополнения продиктованы самой жизнью. За время действия нынешней Конституции изменилась геополитическая обстановка, возникли новые формы хозяйствования, появилась необходимость пересмотреть полномочия разных ветвей власти, происходит подмена политических понятий и исторической правды... Всё это должно быть учтено в Основном Законе.

– Как по-Вашему, с принятием обновлённой Конституции кардинально ли изменится наше общество?

– Нет, этого не произойдёт. Беларусь останется социально ориентированным государством, а значит, приоритетной задачей, как и прежде, будет обеспечение роста благосостояния людей за счёт дальнейшего развития экономики. Более чётко в обновлённой Конституции выражены такие направления, как работа с молодёжью, социальные гарантии инвалидам и пожилым людям, сохранение исторической правды и памяти, традиционных семейных и духовных ценностей. Также предлагается создать надёжный механизм по предотвращению резких авантюрных поворотов в политической жизни страны благодаря приданию Всебелорусскому народному собранию статуса высшего органа народовластия.

– Сегодня, спустя почти 80 мирных лет, так актуально встал вопрос о сохранении исторической правды и памяти…

– В корне неверно, когда историю начинают переписывать, а правду искажать. Кому, как не жлобинчанам, свято чтить подвиг земляков. Вся наша земля полита кровью советских солдат, которые проявили массовый героизм. Дважды Жлобин был освобождён – в 1941 и 1944 годах. Тысячи жлобинчан пережили ужасы фашистского рабства, стали узниками лагерей смерти. На территории района совершались преступления против детей, память о которых увековечена на мемориале в Красном Береге.

– Александр Викторович, согласитесь, Конституция – это фундамент для развития страны и её экономики, которая определяет благополучие граждан. Как же сработала экономика района в прошлом году?

– Из 11 доведённых району на 2021 год прогнозных показателей и заданий социально-экономического развития были выполнены 9. Увеличено промышленное производство на 4,5%. Кстати, доля нашего района в Гомельской области по производству промышленной продукции составляет сегодня 14%. Также отмечен рост инвестиций по привлечению в основной капитал, значительно увеличился экспорт товаров. Только продукция одного БМЗ поставляется в 53 страны. В производственной сфере за год создано 11 новых организаций. Стабильная работа экономики позволяет решать и многие социальные вопросы. Так, размер номинальной средней зарплаты по району достиг 1327 рублей. Перевыполнено задание по вводу в эксплуатацию жилья: построено 45 374 м2 . Без сбоев сработало ЖКХ. В частности, сданы в эксплуатацию 3 станции обезжелезивания воды – в Скепне, Прибудке и Новых Марковичах, что позволило улучшить качество питьевой воды. Выполнена большая работа по замене тепловых сетей, благоустройству населённых пунктов, что было отмечено и на уровне облисполкома.

– И какие задачи поставлены хозяйственникам на текущий год?

– Главное – предприятия и организации района должны добиться устойчивого финансового положения. Расширить географию экспорта, продолжить работу по привлечению инвестиций в основной капитал.

– Вы – человек от земли. Выросли в деревне. Как руководитель, о жизни и сложных буднях тружеников села знаете не понаслышке. На Ваш взгляд, в достаточной ли мере в обновлённой редакции Основного Закона учтены интересы сельчан?

– Сельчанам никогда не жилось легко. Труд на земле тяжёл физически, а его результаты зависят от многих факторов. Но именно аграрии обеспечивают продовольственную безопасность страны. Не зря говорят: «Хлеб – всему голова…» А значит, человек на земле – первый в стране. Это понимали и те, кто разрабатывал обновлённый вариант Конституции, где также учтены интересы сельчан. Так, земли, предназначенные для сельскохозяйственного производства, по-прежнему остаются в собственности государства, что служит гарантией использования их по назначению. Получат продолжение действующие госпрограммы по социально-экономическому развитию села.

– А как обстоят дела сегодня в АПК нашего района?

– Надо сказать, что нам в прошлом году не удалось достигнуть намеченных результатов. Но Жлобинский район является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции на Гомельщине, его доля по этому показателю составляет около 6%, поэтому и задачи нам ставятся амбициозные. Необходимо увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 19,3%, молока получить не менее 67,4 тыс. т, начать строительство ещё одной крупной современной молочнотоварной фермы – на 720 коров в СПУ «Антоновка-Агро», собрать зерна не менее 69 тыс. тонн. Перед переработчиками стоят задачи по расширению рынков сбыта, наращиванию экспорта своей продукции в новых странах.

– Планы намечены. Они достаточно высоки, но выполнимы?

– Конечно. А для этого всё необходимое у жлобинчан есть: трудолюбие, целеустремлённость, ответственность. А самое главное – общее желание – мы все хотим в этом районе жить комфортно, благополучно, стабильно и мирно.

– Александр Викторович, жлобинчанам есть за что голосовать на референдуме. Выразят ли они свою гражданскую позицию?

– Бесспорно. Наш район с богатым историческим наследием, развитым промышленным потенциалом и социальной инфраструктурой. Есть все возможности проявить себя в разных сферах. Жлобинчанам всегда была присуща активная гражданская позиция. Не сомневаюсь, что и в решении судьбоносного вопроса в жизни нашей страны, сплотившись, мы сделаем правильный выбор.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram