Сегодня, 12 апреля, в 80-ю годовщину геноцида, совершённого немецко-фашистскими захватчиками против мирного населения, на месте трагедии, на окраине Жлобина, прошёл митинг-реквием.
Здесь за два дня, 12 и 14 апреля 1942 года, фашисты расстреляли более 2 500 безвинных людей, среди которых было много стариков, женщин и детей – в основном это евреи из Жлобина и Стрешина. Выступая на митинге, заместитель председателя райисполкома, лидер районной организации Белорусского фонда мира Валентина Нехай отметила, что мы не имеем права забывать об этой трагедии. Сохраняя память о ней, мы храним мир на нашей земле. Это особенно актуально сейчас – в Год исторической памяти.
– Трудно подобрать слова, чтобы выразить свои чувства, когда думаешь об этом преступлении нацистов, – сказал заместитель прокурора Жлобинского района Григорий Яхновец.
От имени молодёжи выступил учащийся гимназии №1 Ярослав Ланько, который призвал своих сверстников свято хранить память жертв фашизма.
Литию о невинно убиенных совершил клирик Свято-Троицкого собора иерей Павел Кулиш. Ведь среди погибших были не только евреи, исповедовавшие иудаизм, но и христиане, в том числе и цыгане.
Жлобинчане почтили память жертв геноцида минутой молчания. Затем от имени районной власти, Стрешинского сельского исполкома, трудовых коллективов и общественных организаций района к памятникам, установленным на братских могилах (их здесь две), были возложены венки и цветы. Среди тех, кто возлагал цветы, а также, следуя еврейской традиции, камешек, был и Борис Григорьевич Маковский – один из немногих, кто уцелел в апреле 1942 года. Его, двухлетнего ребёнка, спасла жительница Жлобина Тина Васильевна Маковская. (Её фамилию и взял Борис).
Николай Шуканов.
Фото: Николай Семенец
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagram, twitter, Telegram