НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Трагедии под Лебедёвкой – 80 лет, но она остаётся в памяти жлобинчан.

80 лет назад, 12 и 14 апреля 1942 года, в поле у деревни Лебедёвка немецко-фашистскими карателями был совершён акт геноцида против мирного населения. Здесь захватчики расстреляли более 2500 безвинных людей, среди которых было много стариков, женщин и детей – в основном это евреи из Жлобина и Стрешина.

Свидетели

О той трагедии свидетельствует житель деревни Лебедёвка Роман Михайлович Васильченко:

– В ночь на 12 апреля 1942 года немецко-фашистские власти предложили мне взять железную лопату и явиться к зданию школы. Когда я пришёл туда, там было уже человек двадцать местных жителей. После того как собралось человек сорок, нас всех силой, угрожая оружием, погнали в поле между Жлобином и Лебедёвкой. И там заставили рыть яму размером 4 на 15 метров и глубиной 1,2 метра. Утром к этой яме прибыли немецкие каратели – отряд в количестве 8 человек. Нас заставили копать такую же вторую яму в 40 метрах от первой. В это время к нам подъехала грузовая машина, полностью загруженная людьми – преимущественно стариками, женщинами и детьми. Машину окружили немецкие изверги и повели людей к яме. У кого была приличная одежда, тех заставили раздеться. Затем всех положили в яму лицом вниз. После этого палачи расстреляли людей из автоматов. Грудных детей живыми бросили на тела убитых.

Среди погибших в тот день советских граждан были не только евреи, но и цыгане, которые, по идеологии фашистской Германии, также подлежали полному уничтожению.

Но не все из них погибли сразу. Некоторые были ранены и пытались выбраться из ямы. Об этом комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников сообщил другой очевидец трагедии, также житель деревни Лебедёвка Артём Фиофилович Васильченко:

– Когда мы зарывали могилы, девочка лет 10–12 поднялась на руки и крикнула: «Дяденьки! Добейте меня или отпустите!» И тут же упала. Один немец вынул из кобуры пистолет и двумя выстрелами прикончил её.

Стрешинцы

Ещё в сентябре 1941 года всё еврейское население Стрешина фашисты согнали в лагерь, созданный здесь же. Мирные граждане оказались в невыносимых условиях существования. Их имущество было разграблено. Лагерь усиленно охранялся. Убежать отсюда не представлялось возможным.

В начале апреля 1942 года находившихся в Стрешинском лагере еврев – 282 человека, раздетых и разутых, под усиленным конвоем погнали по снегу в Жлобин. Затем под Лебедёвкой их расстреляли.

Опознание

После освобождения территории Жлобинского района от оккупантов эти могилы были вскрыты. По результатам осмотра места трагедии был составлен протокол, в котором, в частности, зафиксировано следующее: «Трупы лежали один на одном очень плотно. Часть из них была одета, часть – в нижнем белье. Многие лежали обнявшись, что свидетельствует о расстреле целых семейств. Судмедэкспертизой установлено, что смерть наступила от пулевых ранений. Среди жертв было: женщин – 590, детей – 260. Были опознаны: Хайкин Шолом 60 лет – портной из Жлобина, его внук Хайкин 16 лет».

Выжил

Документально установлено, что по меньшей мере четверым удалось спастись от гибели в апреле 1942 года. Это – Бася Евсеевна Палей (1906 года рождения), Элька Борисовна Соркина (1925 года рождения), 14-летний юноша, фамилию и имя которого установить не удалось, и Борис Григорьевич Маковский (1940 года рождения), который и сегодня проживает в Жлобине.

Бася Палей уцелела случайно. Накануне облавы она ушла в деревню за продуктами. А когда вернулась в Жлобин, узнала, что её муж и трое детей расстреляны. Элька Соркина по дороге к месту расстрела сумела выпрыгнуть из машины и убежать. Неизвестный юноша оказался цел уже во время расстрела. Притворился мёртвым, а затем сумел выбраться из могилы. После войны уехал в Израиль. А вот о том, как удалось остаться в живых Борису Маковскому, он рассказал сам:

– Меня, двухлетнего ребёнка, моя мама сумела незаметно отдать незнакомой женщине, случайно оказавшейся рядом с машиной, в которой нас везли на расстрел. Это произошло у железнодорожного переезда, где была сделана остановка, чтобы пропустить состав с военной техникой. Этой смелой женщиной оказалась жительница Жлобина Тина Васильевна Маковская. С риском для жизни она прятала меня от немцев до самого освобождения Жлобина. Она меня и вырастила, за что я буду благодарен ей до конца своих дней. И фамилия у меня её же, так как о своих родных я ничего не знаю. Они все погибли.

Источники

В основу данной статьи легли материалы «Чрезвычайных государственных комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников…», совершённых ими на территории Жлобинского и Стрешинского районов (фонды Государственного архива Гомельской области). Эти комиссии работали с апреля 1944 по ноябрь 1945 года.

Также были использованы материалы, собранные жлобинскими краеведами: участником Великой Отечественной войны Борисом Гельфандом и журналистом «Новага дня» Николаем Шукановым (фонды Жлобинского историкокраеведческого музея).

Григорий Яхновец, заместитель прокурора Жлобинского района, старший советник юстиции.

Фото Николая Семенца

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram