НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В концлагере «Озаричи».

5 января 2022 г. Президентом Беларуси подписан Закон «О геноциде белорусского народа». Он направлен на сохранение памяти о миллионах советских граждан, жертв фашизма, установление барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны. Важный механизм реализации данного Закона – публикации документальных материалов того периода.

Сэтой целью редакция «Новага дня» начинает специальный проект «Без срока давности» при участии прокуратур Гомельской области и Жлобинского района. Открывается проект преступными действиями геноцида, совершёнными немецко-фашистскими захватчиками в начале 1944 года. Среди жертв – тысячи жлобинчан.

Использованы материалы из расследования военного прокурора 65-й армии 1-го Белорусского фронта по делу «Об уничтожении нетрудоспособного населения в концлагерях на территории Полесской области».

В марте 1944 года немецко-фашистские захватчики создали на территории бывшего Домановичского района Полесской области три лагеря смерти, куда заключили более 40 тысяч советских граждан.

В ходе расследования военной прокуратурой установлено следующее:

а) концентрацию населения в определённые населённые пункты немецко-фашистские захватчики начали производить с января 1944 года;

б) сбор людей в концлагеря на общей территории (до 100 км по фронту и 40–50 км в глубину) произведён 12–13 марта 1944 года одновременно;

в) для перевозки людей использовалось большое количество транспорта: железнодорожного, автомобильного и гужевого;

г) в вылавливании и конвоировании советских граждан в концлагеря принимало участие значительное количество немецких войск: полевых регулярных частей, жандармских частей СС и отряды полиции;

д) на путях перевозки населения была подготовлена сеть этапных лагерей и пунктов;

е) направлению в концлагеря предшествовали облавы по вылавливанию всего трудоспособного населения, включая подростков с 14 лет (в концлагеря были заключены женщины с детьми, старики и инвалиды);

ж) захватчики заранее концентрировали в так называемые «лазареты», а также в отдельные населённые пункты больных сыпным тифом и другими инфекционными болезнями, затем вывозили их в концлагеря;

з) принудительный вывоз населения в концлагеря производился под видом эвакуации в тыл, а больных – под предлогом перевозки в больницы;

и) водворяя население в концлагеря, захватчики изымали у него продукты питания, тёплую одежду, личные документы;

к) весь путь, от места жительства до концлагерей, а также в самих концлагерях людей расстреливали, избивали, морили голодом, всячески издевались (это свидетельствовало о том, что создание концлагерей на линии фронта было заранее спланировано германским командованием).

Оккупанты создали 9 этапных лагерных пунктов: в Жлобине и Рогачёве, на станциях Красный Берег, Телуша, Рудобелка, в деревне Симгоровичи (в 6 км от ст. Телуша), у деревень Микуль Городок и Гаток Октябрьского района, на месте ранее сожжённой деревни Параслище.

В Жлобине и Рогачёве, Красном Береге, Телуше и Симгоровичах людей грузили в эшелоны. Дальше невольников по железной дороге доставляли на станцию Рудобелка, оттуда – в основные концлагеря. В Параслище, Микуль Городке и Гатке были промежуточные этапы.

Помимо этого, захватчики создали три концлагеря: в районе хутора Дерт, в 3 км от местечка Озаричи и в районе деревень Подосинник и Семёновичи. Из показаний свидетелей Надежды Миновны Дайнеко и Андрея Сергеевича Цуканова видно, что эти концлагеря создавались действительно в указанные выше сроки. Они были однотипными и представляли собой огороженные колючей проволокой территории в лесу или на пустырях. Выделялись концлагеря в Рудобелке и у хутора Дерт, которые являлись наиболее крупными и располагались в болоте.

С начала марта 1944 года в Жлобине было увеличено число жандармов. В ночь на 12 марта в город прибыли части СС и регулярные части германской армии. Город был оцеплен, улицы заполнили военные.

Пьяные жандармы, эсэсовцы и полицейские вошли в дома и стали выгонять жителей на улицы. Одновременно по радио был передан приказ германского командования об эвакуации населения. Жлобинчанам предлагалось брать имущество, выходить на улицы и следовать указаниям германских солдат. Диктор также объявил, что все, кто попытается скрыться, будут расстреляны.

Таким образом горожан согнали к железнодорожному вокзалу. При этом у многих матерей были отняты дети и увезены неизвестно куда.

12 и 13 марта 1944 года из Жлобина было отправлено 8 железнодорожных эшелонов с жителями – всего более 20 тысяч человек, женщин, стариков и детей. Жлобинчанин Иван Остапович Романенко засвидетельствовал: «Всех жителей жандармы гнали вдоль Первомайской улицы. Сам же сборный лагерь на железнодорожном вокзале охранялся усиленным конвоем солдат, войск СС и жандармов. Часам к 8 утра 12 марта этот лагерь уже был битком забит жителями города. После этого нас стали выводить из лагеря солдаты войск СС, проверяя и отгоняя в сторону трудоспособное население с 14-летнего возраста. Тут солдаты безжалостно разлучали семьи. Я сам видел, как один из них отозвал в сторону молодую женщину, которая несла на руках двухлетнего ребёнка. Он отделил эту женщину в группу трудоспособных, а ребёнка вырвал из рук матери и выбросил его за лагерь в грязь. Над лагерем стоял стон и плач…»

В лагерь к железнодорожному вокзалу были согнаны и жители ряда деревень Жлобинского района. Об этом засвидетельствовал Григорий Степанович Широков. Жлобинчан доставили на станцию Рудобелка, а затем перегнали в указанные выше концлагеря.

(Продолжение следует).

Григорий ЯХНОВЕЦ,

заместитель прокурора Жлобинского района, старший советник юстиции.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram