Некоторые советские воины по воле судьбы дважды освобождали Жлобин от фашистских захватчиков
В рамках редакционного проекта «Имена Победы», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, расскажем о генерал-лейтенанте артиллерии Иване ТИМОТИЕВИЧЕ (1893–1980). Иван Иванович дважды освобождал Жлобинщину от немецко-фашистских захватчиков: в 1941 и 1944 годах. За время войны этот советский военачальник был шесть раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего, награждён орденами Ленина, дважды – Красного Знамени (в послевоенное время ещё двумя), Кутузова I и II степеней, Отечественной войны I степени, другими.
Начало боевого пути
Родился Иван Тимотиевич в Одессе в семье дьякона Свято-Преображенского собора. В 1913 году окончил общий курс Одесской духовной семинарии. В самом начале Первой мировой войны, в августе 1914-го, был зачислен в Сергиевское артиллерийское училище (г. Одесса). С мая 1915 года – на фронте. Боевой путь прапорщика артиллерии Ивана Тимотиевича начался на Кавказе.
После октября 1917-го, когда Россия стала советской страной, он состоял в отряде Красной гвардии. Участвовал в боях с отрядами восставших казаков на Дону. В апреле 1918 года сформировал 1-ю советскую конно-горную батарею, одновременно исполнял обязанности начальника артиллерии советского Дагестана. Принимал участие в боях с вооружёнными формированиями Н. Гоцинского в этой стране, а также против частей Дикой дивизии.
После последующих событий (разгром войсковых частей советского Дагестана, эвакуация с беженцами в Персию, возвращение на Кавказ) Иван Тимотиевич служил в Вооружённых Силах Армянской ССР. Участвовал в подавлении восстания дашнаков и ликвидации бандитизма на территории этой советской республики. Был ранен. Награждён орденом Красного Знамени Армянской ССР.
С 1922-го, после вхождения войск Армении в состав Красной Армии, проходил службу командиром взвода и батареи в Одесской артиллерийской школе. С октября 1925 года командовал дивизионом в 51-м артиллерийском полку. С 1929-го – помощник командира 8-го корпусного артиллерийского полка в городе Радомысле. С 1930 года – член ВКП(б).
В последующие годы Иван Тимотиевич служил в Житомире, Харькове, Киеве и Пензе. С мая 1940 года – начальник артиллерии 154-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа, той самой, которая летом 1941-го в составе 63-го стрелкового корпуса под командованием генераллейтенанта Леонида Петровского осуществила успешный контрудар против немецко-фашистских полчищ в районе Жлобина и Рогачёва, а в 1944-м принимала участие в окончательном освобождении Жлобинщины.
Летом 1941-го
В конце июня 1941 года 154-я стрелковая дивизия в составе 21-й армии форсированным маршем вышла в район Гомеля, где подготовила оборонительную полосу по восточному берегу реки Сож. 8 июля дивизия уже в районе. Там ею были проведены оборонительные работы на берегу Днепра. А 12 июля форсированным маршем она вышла в район Жлобина. 13 июля началось форсирование Днепра в полосе Лебедёвка – Жлобин. В бой с советской дивизией вступили две подошедшие пехотные дивизии 53-го немецкого армейского корпуса. Но, несмотря на это, наш город был освобождён и оставался свободным от фашистов до середины августа.
В августе того же года 154-я стрелковая дивизия попала в окружение. После мощного обстрела противника, который провели артиллеристы Ивана Тимотиевича, удалось прорвать кольцо вражеского окружения. Был разгромлен штаб 134-й пехотной дивизии противника и захвачены её боевые документы, находившиеся в шести портфелях.
В дальнейшем части 154-й дивизии обороняли Гомель. В конце августа 1941 года она была выведена на восстановление в район Брянска. После доукомплектования дивизии была поставлена задача прикрыть этот областной центр и тылы 50-й армии.
…и 1944-го
С ноября 1941-го по начало 1943-го Иван Тимотиевич участвовал в обороне Брянска, Орла. В феврале 1943 года его назначили начальником артиллерии 48-й армии, которая летом и осенью того же года участвовала в сражении на Курской дуге, в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», освобождала левобережную Украину (Черниговско-Припятская наступательная операция) и юго-западную часть Брянской области. Продолжая развивать наступление на гомельском направлении, войска 48-й армии полностью очистили от противника левый берег реки Сож и форсировали её южнее Гомеля, завязали бои за город. С 20 октября 1943-го 48-я армия входила в состав Белорусского (с 24 февраля 1944-го – 1-го Белорусского) фронта и вела бои за расширение и удержание плацдарма на правом берегу реки Сож. Участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции.
Наступая на Бобруйском направлении, 26 июня 1944 года войска 48-й армии овладели Жлобином, а затем, разгромив группировку противника, окружённую в районе Бобруйска, 29 июня освободили и этот город.
В дальнейшем боевом пути 48-й армии были и Барановичско-Брестское направление, и ЛомжаРужанская наступательная операция. В 1945-м армия в составе войск 2-го Белорусского, с 11 февраля – 3-го Белорусского фронтов участвовала в ВосточноПрусской стратегической операции, в ходе которой 25 марта её соединения вышли к заливу ФришесХафф (Висленский). С 1 по 5 мая вела наступательные действия на Балтийском побережье.
После войны
После окончания войны генерал-лейтенант Иван Тимотиевич командовал артиллерией Казанского военного округа. С апреля 1946-го – начальник Одесского артиллерийского училища имени М. В. Фрунзе. Он восстанавливал его после войны, много энергии и сил отдал организации учебного процесса, создавал учебноматериальную базу. При нём в училище был введён новый профиль подготовки курсантов – радиолокация. За успешную работу наш герой награждён орденом Красной Звезды. Иван Тимотиевич принимал активное участие в общественной жизни Одессы, был депутатом городского Совета депутатов трудящихся нескольких созывов. В 1954 году ушёл в отставку. Похоронен на Таировском кладбище Одессы.
Николай ШУКАНОВ.
Фото из интернетресурсов и архива «НД».
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube