В годы войны уроженец Урала служил в стрешинском храме и боролся с врагом
Долго считалось, что только один из служивших на Жлобинщине православных священников был участником Великой Отечественной войны. Речь о настоятеле прихода Жлобинского Свято-Троицкого храма протоиерее Константине Монько (1923– 2001). Теперь же из рассекреченных в России архивных документов стало известно имя ещё одного участника войны – настоятеля прихода Стрешинского Свято-Покровского храма отца Алексея Валяева.
РАССКАЗЫВАЕТ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ИЛЬЯ КОЖАР
О том, что отец Алексей Валяев, служивший в Стрешине в годы немецко-фашистской оккупации, был фронтовиком, а затем, выйдя из окружения, стал партизанским связным и впоследствии партизаном, было известно и ранее, но только со слов старожилов городского посёлка. Теперь же в распоряжении Жлобинского историко-краеведческого музея есть копия документа «Стенограмма беседы с командиром соединения партизанских отрядов Гомельской области, секретарём Гомельского подпольного обкома КПБ(б)Б, генералмайором И. П. Кожаром» от 18 декабря 1943 года.
Легендарный командир, Герой Советского Союза Илья Кожар сообщал в Москву: «В Стрешине попом оказался бывший артист, участвовавший в войне. Попал в окружение, пристроился временно на жительство и несколько раз участвовал в хоре. Его бас так понравился старушкам, что по ходатайству их бывший артист очутился попом. В целях спасения детей коммунистов и советских активистов от расстрела он крестил их, выдавая об этом справку. Однажды, подравшись с немецким начальником района, стрешинский поп ушёл в партизанский отряд, там он и воевал до момента соединения с Красной Армией».
…И КНИГА «ЖЛОБИНЩИНА ПРАВОСЛАВНАЯ…»
Хотя в приведённом документе не называются имя и фамилия отца Алексея Валяева, но нет никаких сомнений, что речь идёт именно о нём. Биографические подробности священника ещё в 1990-х годах выяснил жлобинский краевед, журналист газеты «Новы дзень» Николай Шуканов. Он отыскал и могилу Алексея Валяева, которая находится на гражданском кладбище деревни Шихов Стрешинского сельсовета. Подробно об этом можно прочитать в его книге «Жлобинщина Православная: Записки краеведа» (Минск – Жлобин, 2018; стр. 117–119).
Автор писал: «В конце 1941 года, когда в Стрешине немецкие оккупационные власти почувствовали себя болееменее уверенно, было дано разрешение на возобновление церковно-приходской жизни. А возглавил местный приход (с января 1942 года) уроженец Екатеринбурга (Россия) отец Алексей Валяев.
Судьба этого человека во многом была необычайной и трагической. Вот что говорится в архивной справке, которую автору этих строк любезно прислал председатель церковноархеологического общества Екатеринбургской епархии протоиерей Валерий Лавринов: «Валяев Алексей Дмитриевич, протоиерей, родился 17 марта 1905 года в г. Екатеринбурге. В 1918 году окончил Екатеринбургскую псаломщическую школу. В 1941 году оказался на территории оккупированной Белоруссии. 26 декабря 1941 года рукоположен в сан диакона, а 9 января 1942 года – в сан священника. Служил в Гомельской области. В 1943-1944 гг. находился в партизанском отряде. С 1945 года служил в Ташкентской епархии. С 8 января 1952 года – священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора г. Свердловска. С 16 августа 1954 года – священник Всехсвятской церкви Михайловского кладбища г. Свердловска. В 1958 возведён в сан протоиерея. С 4 июля 1960 года – священник церкви с. Боровское Курганской области. В 1961 году публично отрёкся от Церкви и 17 апреля исключён из клира Свердловской епархии. Выступал с антирелигиозными лекциями. В 1965 году принёс покаяние Патриарху Алексию и был принят как мирянин. Скончался в Псково-Печерском монастыре».
Далее автор книги сообщает: «Благодаря <…> прихожанке Стрешинского Свято-Покровского прихода Марии Онуфриевне Будницкой (1922–2010), лично знавшей Алексея Валяева, а также жительнице деревни Шихов Анне Андреевне Роговой, которая приходится двоюродной сестрой жене Алексея Валяева, удалось собрать более подробную информацию о бывшем настоятеле Стрешинского прихода. Алексей Валяев был высоким мужчиной. Обладал хорошим голосом. До войны был артистом, однажды ему пришлось выступать даже перед Сталиным. В Беларуси Алексей Валяев оказался из-за того, что отсюда (из деревни Шихов бывшего Стрешинского района) была родом его жена Надежда Романовна Люндышева. Отец Алексей Валяев хотя и служил при немцах священником, но сотрудничеством с оккупантами себя не запятнал. Ему грозил арест. Поэтому однажды ночью он ушёл в партизаны и оставался там до прихода советских войск».
Николай Шуканов также пишет: «Алексей Валяев очень тяжело переживал своё отречение от священнического сана. Раскаяние его было искренним и глубоким. По согласованию с семьёй (с Надеждой Романовной у Алексея Дмитриевича было четверо детей) он уехал из Свердловска в Псково-Печерский монастырь. Его там приметили и назначили певчим. Вёл он уединённый образ жизни, жил в отдельной келье. Умер Алексей Валяев не в монастыре, как указывается в упомянутой выше справке, а в Стрешинской больнице на руках Марии Онуфриевны Будницкой (она по профессии медик). Случилось это в 1979 году. В этот год Алексей Валяев приехал погостить в родную деревню жены – Шихов, но неожиданно заболел. Его доставили в Стрешин, где он вскоре и отошёл ко Господу. Похоронен на Шиховском сельском кладбище». Екатерина ТИСЕЦКАЯ, старший научный сотрудник Жлобинского историко-краеведческого музея.