НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Вот уже 80 лет благодаря героизму советских воинов Жлобинщина живёт под мирным небом

80 лет назад, 26 июня 1944 года, от немецко-фашистских захватчиков частями 48-й армии был освобождён Жлобин. А 27 июня территория нашего района полностью была очищена от врага, включая такие крупные населённые пункты, как Красный Берег, Щедрин, Китин и другие. Как это было, рассказывают в своих публикациях наши постоянные внештатные авторы.

Освобождению Жлобина предшествовала попытка взять город несколькими месяцами ранее силами войск правого крыла Белорусского фронта (с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) в рамках Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции. Тогда советским войскам удалось заметно продвинуться вперёд, но на подступах к Жлобину они были остановлены. И лишь со второй попытки, уже во время новой наступательной операции – Бобруйской, Жлобин был взят. Обе эти попытки связаны с именем командующего названными фронтами, легендарного полководца, генерала армии (с 29 июня 1944 года – Маршала Советского Союза) Константина Рокоссовского.

Враг прекрасно понимал стратегическую значимость Бобруйска для советской стороны. Поэтому гитлеровцы выстроили мощную оборонительную инфраструктуру, узловые участки которой находились в Рогачёве и Жлобине. Но фашисты и в самом страшном сне не могли себе представить, что упустят осуществлённое Красной Армией в фантастические сроки форсирование Днепра.

Костяк боевых единиц для достижения заявленной советским командованием цели образовали 48-я и 3-я армии. 48-й армией командовал генерал-лейтенант Прокофий Романенко, 3-й – генерал-лейтенант (с 29 июня – генерал армии) Александр Горбатов. Было бы неправильно считать, что всё у них прошло без сучка и задоринки. Развёртывание наступления на юг от Бобруйска развивалось с большими сложностями изза глубокоэшелонированной обороны противника. Понадобилась усиленная воздушная подготовка во взаимодействии с крупными танковыми подразделениями, чтобы оборона немецких войск была прорвана. 26 июня части 48-й армии заняли Жлобин. Когда противник был выбит из города, наши войска пошли дальше на запад. На выходе из райцентра на одном из больших деревьев был прибит лист фанеры. На нём – листовка с заголовком «Они первые вторглись в Жлобин». Это были бойцы подразделения младшего лейтенанта Б. Степанова.

А через день советские войска замкнули «Бобруйский котёл».

Вечером 26 июня 1944 года по радио передали приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина с благодарностью освободителям Жлобина, а Москва салютовала войскам 1-го Белорусского фронта двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий. Уже в наше время, в 2009 году, город Жлобин был награждён памятным вымпелом «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны».

В боях за Жлобин погибли 553 воина и 2 партизана, они похоронены на Братском кладбище. Память о них священна.

Михаил СТРЕЛЕЦ,

доктор исторических наук.

Читайте также:

Руководство района поздравляет жлобинчан с 80-летием освобождения Жлобинщины от немецко-фашистских захватчиков!

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube