Мы продолжаем редакционный проект «Улица Героя», посвящённый 80-летию освобождения Жлобинского района от немецко-фашистских захватчиков. На одной из таких улиц, названной в честь нашего земляка Героя Советского Союза Макара Власовича БАРТАШОВА (1909–1948), побывали журналисты «Новага дня». Кстати, в текущем году исполняется 115 лет со дня рождения этого патриота, а в эти февральские дни – 76 лет со дня его гибели.
60 лет назад… Улица имени Героя Советского Союза Макара Барташова – одна из центральных в Жлобине, из числа самых широких и самых красивых. Тянется она от улицы Ленинградской, соприкасается с бульваром Металлургов, далее пересекает улицы Первомайскую, Петровского, Урицкого, продолжается за железнодорожным переездом, что рядом с типографией (КИПУП «Техническая книга»), снова пересекает другие улицы – Шоссейную и Школьную – и заканчивается на окраине города, упираясь в железнодорожные пути.
Алла Балашова живёт на этой улице, в доме № 21. На этом же доме установлена и мемориальная доска в честь Макара Барташова. Алла Константиновна рассказала:
– Я живу на улице в честь Героя Советского Союза Макара Барташова с 1965 года. Поначалу она называлась улица Всеобуча. Как раз в 60-х годах её и переименовали. Считаю, что это правильно. Мы должны свято чтить память защитников Родины, на примере которых сегодня учится наша молодёжь.
От редакции: Решение о переименовании улицы Всеобуча в честь Героя Советского Союза Макара Барташова было принято 60 лет назад, 18 мая 1964 года, на заседании исполкома Жлобинского горсовета депутатов. Позднее на д. № 21 в честь Героя была установлена мемориальная доска, в 2010 году заменена на новую. Портрет мужественного лётчика также был размещён на Аллее Героев в Жлобине.
Строки из биографии
– В центральной районной библиотеке имени Н. К. Крупской собраны материалы о Макаре Барташове, которые по мере возможности пополняются. Библиотекарь этого учреждения культуры, кстати, также жительница улицы Макара Барташова, Тамара Ткачёва сообщила:
– Со школьной скамьи Макар Барташов мечтал посвятить свою жизнь армии. Только никак не мог решить, кем ему быть: лётчиком или моряком. Получилось – лучше не придумаешь. После завершения учёбы в Борисоглебской школе военных лётчиков ему предложили переквалифицироваться в морского пилота. Наш земляк, не раздумывая, поступил в Ейскую школу морских лётчиков, которую окончил в 1932 году. Служил на Тихоокеанском флоте. В годы Великой Отечественной войны нашему земляку довелось повоевать в составе 60-й эскадрильи тяжёлых бомбардировщиков ВВС Черноморского флота. Когда в мае 1945 года фашистская Германия капитулировала, боевой морской лётчик вновь был направлен на Дальний Восток, где Советский Союз, выполняя свои обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции, готовился вступить в войну с милитаристской Японией. Макара Барташова назначили командиром 12-й штурмовой авиационной дивизии Тихоокеанского флота. В ходе боевых действий лётчики этой части совершили 532 боевых вылета, нанеся противнику ощутимый урон в живой силе и технике. Макар Власович лично потопил вражеский танкер. 14 сентября 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Также полковник Барташов был награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (двумя), Красной Звезды, медалями.
В небе Кореи
Этот инцидент произошёл в небе Кореи 29 августа 1945 года. Тогда американцы попытались провести воздушную разведку в районе городов Хыннам и Хамхын, контролируемых советскими войсками. Два из трёх посланных сюда американских самолётов были отогнаны, а третий («Дикий зверь») был вынужден сесть на советский аэродром. Тогда чётко справились со своей задачей лётчики, которыми командовал полковник Макар Барташов. 12 августа 2010 года в российском издании «Аргументы недели» была размещена статья «Последний полёт «Дикого зверя». Вот отрывок из этой публикации:
«…Снимать в Хыннаме и Хамхыне было что. <…> 29 августа 1945 года «Дикий зверь» сунулся в место, которому скоро предстояло стать одним из объектов советского (а позже северокорейского) уранового проекта. Инцидент стал первой искоркой холодной войны между недавними союзниками. <…> В 14.30 он («Дикий зверь») начал кружить над Хыннамом. И тут появилась пара Як-9 с выпущенными шасси, что на языке лётчиков означает «Садись!». Яки повели «гостя» на аэродром соседнего Хамхына, где базировалась 12-я штурмовая авиадивизия (командовал ею будущий Герой Советского Союза полковник Макар Барташов). Лететь туда было не более 20 километров. Б-29 сделал круг над аэродромом и… направился в сторону моря. Он ушёл от берега уже километров на 30, когда члены экипажа вновь увидели Яки, а потом и очередь трассеров, выпущенную перед носом бомбардировщика. Лейтенант Квин (командир американского самолёта) продолжал держать курс. Истребитель с бортовым номером 65 сделал крутой вираж, пристроился сзади и открыл огонь. <…> Квин повернул самолёт в сторону аэродрома. <…> С горящим мотором, пробитым колесом и наполовину заполненными бензобаками тяжёлая машина пошла на аварийную посадку поперёк взлётно-посадочной полосы, скребя хвостовым костылём и молотя по земле правым винтом… Какимто чудом всё обошлось. <…> Наконец появились командир 12-й штурмовой авиадивизии полковник Макар Барташов и майор Михаил Круглов, выступавший в качестве переводчика. Они начали то ли допрос, то ли дружескую беседу (всё-таки американцы были союзниками). Командир Б-29 при опросе показал, что все сигналы он видел и понял, но не сел, так как считал, что малым количеством истребителей его не собьют, а площадка для посадки показалась ему малой… Хозяева извинились за вынужденное открытие огня и пригласили американцев на ужин».
* * * Герой трагически погиб при исполнении служебных обязанностей в 1948 году. Похоронен на кладбище в Калининграде.
Николай ШУКАНОВ.
Фото Николая СЕМЕНЦА и Анастасии НОВИК.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube