Творческий проект жлобинчанки помогает прививать подрастающему поколению любовь к Родине
Заниматься делом, которое по душе, – значит находить радость и удовлетворение в своей работе. Когда труд приносит не только материальное вознаграждение, но и внутреннее наслаждение, возникает чувство счастья и полноты жизни. Героиня сегодняшнего репортажа нашла себя в том, чтобы дарить мальчишкам и девчонкам хорошее настроение, новые знания и полезное времяпровождение. Наш рассказ о Виктории МАНДРИК.
Как-то раз, ожидая автобус, я обратила внимание на девчушку лет четырёх: она стояла рядом с мамой и держала в руках коробку с цветными карандашами и яркую раскраску «Прыродныя і дзяржаўныя сімвалы Рэспублікі Беларусь». Заинтересовалась, подошла, разговорились. Женщина рассказала, что они с дочкой ездили в столицу, где в одном из букинистических магазинов приобрели необычную книгу, которую издала жлобинчанка Виктория Мандрик. Я решила познакомиться с талантливой землячкой и узнать о том, как её посетила такая необычная идея.
Встреча произошла на улице, когда молодая мама гуляла с коляской, в которой мирно посапывала месячная Ангелина. Как пояснила наша героиня, это третий ребёнок в семье, трёхлетний Никита и шестилетняя Алина остались дома с папой.
Неспешно прогуливаясь по городским тротуарам, мы разговорились.
– Сама я не жлобинская, – начала рассказ Виктория, – родилась и выросла в Климовичах. После окончания школы поступила в Мстиславский строительный колледж, где получила специальность «художник-оформитель». Затем стала студенткой Гомельского профессионально-технического колледжа народных художественных промыслов. После завершения обучения по распределению попала в ваш чудесный город.
Молодой специалист стала трудиться дизайнером в рекламном агентстве «Афиша». По словам собеседницы, работа ей нравилась, но хотелось делать что-то большее, чем просто заниматься дизайном.
– Шесть лет назад, когда я впервые стала мамой, увидела, как любит рисовать моя дочь Алинка. Тогда мне и пришла идея издать книжку-раскраску. Я с азартом принялась за дело. Нужно было придумать концепцию, создать иллюстрации, выбрать формат, найти издателя или самостоятельно заняться печатью и распространением, – продолжала Виктория.
Молодая женщина решила создать свой творческий проект на белорусском языке, чтобы воспитывать в детях чувство патриотизма.
– Шаг за шагом я стала развивать эту идею – составляла план, рисовала в графической программе символы, делала описание, – рассказывает собеседница, – а потом наступило время для самого трудного – найти свою фишку, то есть придумать, чем моя книга будет отличаться от подобных. Долго размышляла и нашла – это будет первая белорусская раскраска с наклейками на национальную тематику.
Как только книга была готова к вёрстке, стала искать издательство, которое помогло бы реализовать проект. А потом началась подготовка к печати: редактура, дизайн обложки, добавление оценки в виде звёздочек...
– Сначала был издан пробный экземпляр, – вспоминает наша героиня, – спустя время книга вышла большим тиражом. Когда я показала раскраску дочери, у неё загорелись глаза. Она сразу стала разрисовывать картинки, а я ей рассказывала о гербе, флаге нашей страны, о царе Беловежской пущи зубре, показывала, как выглядят цветок льна и изделия, которые из него изготавливают. После этого мы с малышкой наклеили оценку в виде звёздочек. Алинке очень понравилась раскраска.
А после моя собеседница стала предлагать свою продукцию детским садам и клубам по всей Беларуси. Учреждения дошкольного образования охотно приобретали книжки, ведь те так нравились малышам. Кроме этого, их покупали многие родители.
Время шло, любимое дело росло и развивалось. На данный момент Виктория Мандрик сотрудничает с «Академкнигой» – сетью магазинов, которые специализируются на научной и учебной литературе. Её книжка-раскраска представлена во многих библиотеках страны. Среди них – Национальная книжная палата Беларуси, Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа, Президентская библиотека Республики Беларусь и многие другие.
– Любовь к родной культуре, истории, природе нужно прививать детям с дошкольного возраста, – говорит женщина. – Я, как мама, знаю, что ребёнок впитывает ту информацию, которая ему интересна. Очень рада, что нашла свой способ показать малышам красоту и величие Беларуси. Это и есть мой штрих в будущее страны.
Кроме работы, в плотном распорядке дня молодой женщины много времени уделено любимым домочадцам. Вместе с мужем Игорем они растят троих детей. В их семье царят гармония, мир и взаимопонимание.
– Мы, родители, должны помочь детям сформировать правильное видение мира и себя самого в нём. Происходит это в том числе и через любовь, – делится секретами семейного счастья моя собеседница. – Когда ребёнок видит любящих друг друга родителей, то неосознанно проецирует эту любовь на себя. Он растёт добрым и открытым, умеет не только получать это чувство, но и делиться им.
Дружная семья увлекается настольными играми, коллекционирует монеты (глава семейства является членом Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров) и готовит вкусные ужины. Классический вечерний приём пищи, когда все собираются в определённое время в определённом месте, чтобы разделить трапезу, имеет особое значение для наших героев. Эта традиция способствует общению, позволяет обмениваться ежедневными новостями, строить планы на будущее. К слову, основное место на столе у наших героев занимают блюда национальной белорусской кухни. Пироги, драники, колдуны – частые гости в меню.
Ещё одной замечательной традицией этой семьи является интерес к истории родного края. Родители и дети совместно изучают прошлое и настоящее нашей страны, а раскраска с тематическими наклейками помогает сделать этот процесс увлекательным. Согласитесь, знание своих истоков, культуры и традиций важны для формирования у детей патриотизма.
Янина ШУМЧЕНКО.
Фото предоставлено Викторией МАНДРИК.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram