НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Что лежит в основе профессионального и жизненного кредо ветерана педагогического труда

Быть педагогом – нелёгкий труд: не каждый может передать свои знания и умения другим. А быть учителем музыки тяжело вдвойне, потому что эта профессия требует совмещения педагогических навыков и творческой одарённости. Героиней сегодняшнего редакционного проекта «Мой штрих в будущее страны» стала ветеран труда, руководитель объединения «Театральная студия» и просто активная и позитивная женщина Альбина Ганжа, в гостях у которой на днях побывали журналисты «НД».

Нас встретила черноглазая улыбающаяся дама – Альбина Владимировна, которая сразу же пояснила, что улыбка – её визитная карточка, и ни одно занятие в школе она не провела в плохом настроении. Героиня нашего репортажа 50 лет отдала педагогической деятельности – занималась музыкальным образованием детей, их духовным развитием, чем ежедневно вносила свой штрих в будущее страны.

– Что привело меня в искусство? – предвидя наш вопрос, спросила собеседница. – Об этом я мечтала с детства. Прислушайтесь: нас всегда окружают мелодии – весёлые, душевные, трогательные... Да и трудно найти человека, который бы не любил музыку. В нашей семье к ней особое отношение, мы все идём по жизни с творчеством: мама прекрасно пела, папа переводил для неё тексты с ассирийского на русский, братья и сёстры играли на музыкальных инструментах. В семейном кругу мы всегда говорили: «Только рождаемся – сразу поём».

Семья нашей героини переехала в Жлобин из соседней Украины, когда Альбина ещё была малышкой. Поэтому первые воспоминания собеседницы связаны с этим городом.

– В первый класс я пошла в СШ № 5 – это моё родное учреждение образования, – с улыбкой вспоминает женщина. – Стала постарше – поступила в музыкальную школу, она тогда только открылась. Начала играть на баяне (он был у нас со старшим братом один на двоих) и, конечно же, пела. А потом решила: буду музыкантом, чтобы работать с детьми и прививать им тягу к искусству. И никем другим себя уже не представляла. Да и её путь в профессию начался с безудержного проявления таланта. Ещё будучи девчонкой , она разучила индийский народный танец и выступала с ним на жлобинских музыкальных площадках. Как-то раз её номер увидели специалисты столичной школы для одарённых детей. Восхищённые педагоги вручили юной артистке лавровый венок и стали просить её родителей отпустить дочь на учёбу в Минск, но те побоялись сделать это.

Альбина осталась в Жлобине – училась, пела на концертах, играла на баяне, танцевала. А после окончания школы поступила в Брянское музыкальное училище. Обладательница чудесного голоса, поющая на 18 языках, была нарасхват на концертах и музыкальных соревнованиях российского города. Только представьте: когда проводился конкурс эстрадных песен среди четырёх городских районов, девушка трижды занимала первое место.

Творчество Альбины Мирза (девичья фамилия нашей героини) любили и жлобинчане. Когда юная певица приезжала домой на каникулы, её часто приглашали на сцену местного дома культуры, где она дарила свой талант землякам.

Время учёбы подошло к концу – и подающую надежды вокалистку пригласили на работу в Брянскую областную филармонию, но девушка предпочла вернуться домой, чтобы быть полезной своему городу. Молодой специалист устроилась на работу в СШ № 6 (сейчас СШ № 6 имени М. П. Костева) учителем музыки. Однако основной работы в школе героине репортажа было недостаточно: ей хотелось успеть везде, открыть дверь в мир искусства не только для ребят, но и для людей постарше. Так наша собеседница стала руководить ансамблем художественной самодеятельности в одном из коммунальных предприятий города, параллельно с этим преподавать уроки музыки в СШ № 5.

Кроме того, Альбина Владимировна поступила в Мозырский государственный педуниверситет имени И. П. Шамякина, по окончании которого получила профессию «преподаватель белорусского языка и литературы».

– Мне так хотелось сделать свои уроки ещё интереснее и познавательнее, – поясняет собеседница, – что я решила добавить в них национального колорита. Совмещение белорусского языка и музыкальных национальных традиций пришлось по душе моим маленьким землякам. Да и музыка зазвучала как-то по-особенному.

К слову, урок музыки на белорусском языке, проведённый нашей героиней, даже транслировали на телевидении.

С душевной теплотой Альбина Владимировна говорит о своих учениках. Среди них – немало тех, кто прославил Жлобинщину своим трудом. Есть в их становлении и частичка души нашей собеседницы. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Василий Данилов), главврач Жлобинской ЦРБ Евгений Топчий, педагог дополнительного образования центра творчества «Эврика» Владимир Пономарёв – этот список можно продолжать и далее.

В памяти Альбины Владимировны навсегда осталась встреча с Василием Даниловым, который, пригласив свою учительницу в гости, в Нижний Новгород, принял её как родную. По словам собеседницы, приём был настолько тёплым, что все сразу решили, что к митрополиту приехала мама. Во время встречи бывший ученик пригласил Альбину Владимировну на концерт церковных хоров, где она заняла место в почётном первом ряду. Гостья была восхищена выступлением подопечных Василия Данилова. А на душе становилось отрадно от того, что её уроки музыки помогли ему в создании великолепных творческих коллективов, способных дарить радость многим людям.

– Проработав в СШ № 6 имени М. П. Костева 43 года и 20 дней, я перешла в гимназию № 8 имени В. И. Козлова, где уже до пенсии трудилась под руководством своих бывших учениц: Светланы Дашковской и Татьяны Ковалёвой, – продолжает рассказ женщина. – Наверное, это и есть учительское счастье – видеть, каких профессиональных высот добились твои ученики, как много они постигли с человеческой точки зрения.

За добросовестный труд и высокий профессионализм наша героиня не раз была отмечена грамотами районного и областного уровней. Есть в её копилке наград и дипломы, завоёванные на различных творческих соревнованиях. Формировать характер музыкой – именно этими словами можно сформулировать профессиональное и жизненное кредо Альбины Владимировны.

После выхода на заслуженный отдых сидеть дома сложа руки наша героиня не стала. Сегодня Альбина Ганжа – серебряный волонтёр отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и дополнительных видов социальной поддержки населения, руководитель объединения «Театральная студия» при территориальном центре социального обслуживания населения Жлобинского района, чей творческий коллектив постоянно радует своих поклонников яркими номерами.

А ещё моя собеседница – счастливая мать троих детей и бабушка такого же количества внуков. Несмотря на то, что каждый из членов её семьи нашёл свою дорогу в жизни, всех их объединяет любовь к музыке и стране, ставшей когда-то родной и для самой Альбины Владимировны, и для её близких.

Янина ШУМЧЕНКО.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram