НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Малая родина – это место, где человек чувствует себя особенно комфортно и защищённо, где он черпает вдохновение и энергию, восстанавливает силы и находит внутреннюю гармонию. Героиня сегодняшнего репортажа родом из деревни Доброгоща. Она жила и работала в разных регионах Беларуси, но судьба распорядилась так, что женщина вернулась на малую родину, где состоялась и в профессии, и в семейной жизни. Знакомьтесь, Наталья Киселёва – медицинский работник, любящая мама и замечательная бабушка.

– Родилась я в красивейшей деревне Доброгоща и с детства очень любила наши живописные места, – начала свой рассказ Наталья Васильевна. – Жили мы в своём доме, папа трудился водителем, а мама – поваром в местной больнице. Я часто забегала к ней на работу и видела, как по-доброму, заботливо и внимательно относились медицинские работники к своим пациентам. Наверное, поэтому ещё в раннем возрасте твёрдо решила: буду специалистом в сфере здравоохранения. Ведь профессия медика важна и нужна во все времена.

Когда Наталья окончила местную среднюю школу (сейчас Доброгощанская базовая школа Жлобинского района), она поступила в Рогачёвское медицинское училище и ушла с головой в учёбу. Так постепенно тема за темой она постигала секреты сестринского дела. Но о малой родине не забывала: часто приезжала в родной дом на каникулах и выходных.

Здесь же познакомилась с будущим мужем Александром, который в то время работал в учреждении образования учителем физкультуры. Парень не мог не привлечь внимание девушки – начитанный и эрудированный выпускник Гомельского университета имени Скорины, красавец и спортсмен: мастер спорта по гребле на каноэ, кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике... Молодые люди стали встречаться, а через некоторое время сыграли свадьбу.

– После окончания училища я стала трудиться медицинской сестрой в эндокринологическом отделении Могилёвской областной больницы, – вспоминает моя собеседница. – Жила в областном центре у матери своего мужа, а Саша – у моих родителей в Доброгоще. Работа, конечно, была интересная, но я очень скучала по родному дому и любимому человеку. Как говорится, расстояние дало о себе знать.

Отработав положенный срок (один год), Наталья вернулась на Жлобинщину. Супругу, как молодому специалисту, предоставили жилплощадь, а это для семьи Киселёвых было как нельзя кстати.

Александр продолжал трудиться в школе, а Наталья устроилась на работу в Доброгощанскую сельскую участковую больницу (сейчас Доброгощанская амбулатория врача общей практики) медицинской сестрой.

В этом учреждении здравоохранения наша героиня трудится до сих пор. Вот уже 41 год, как она оказывает квалифицированную медицинскую и разностороннюю помощь своим односельчанам. Женщина ведёт санитарно-просветительскую работу: проводит с пациентами беседы о здоровом образе жизни, профилактике различных заболеваний, обучает навыкам контроля за здоровьем. Также участвует в диспансеризации, вакцинации и других профилактических мероприятиях. Кроме того, в её обязанности входят ведение медицинской документации, оформление рецептов и направлений на обследования. Она делает инъекции, перевязки, проводит некоторые физеотерапевтические процедуры и оказывает неотложную помощь. По долгу службы моя собеседница взаимодействует с пациентами разных возрастов и имеющими различные проблемы со здоровьем. И каждого она выслушает, ко всем найдёт подход. Ведь не зря говорят в народе, что приветливая улыбка и доброе слово сродни самому лучшему лекарству.

– Работа медика в родной деревне, где ты знаешь каждого пациента, имеет свои преимущества, – продолжает наш диалог Наталья. – Это позволяет лучше понимать и образ жизни человека, и семейный анамнез, и социальные условия, в которых он живёт. Всё это помогает при диагностике и лечении того или иного заболевания. Лично мне работа в родном селе приносит чувство удовлетворения. Ведь я осознаю, какой вклад вношу своим трудом в развитие малой родины.

А восемь лет назад героиня сегодняшнего репортажа примерила ещё одну должность – заведующего Мормальским фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП).

– Сами понимаете: в этой должности без самоотдачи, ответственности и преданности своему делу никуда, – отмечает моя собеседница.

– Необходимо поддерживать связь с местным населением, понимать потребности людей и стремиться сделать их жизнь лучше, сохраняя самое дорогое, что у них есть, – здоровье. Это не просто работа, это служение людям. Ведь в сельской местности ФАП зачастую является единственным местом получения местными жителями медицинской помощи.

Стоит добавить, что очень часто заведующий фельдшерско-акушерским пунктом становится доверенным лицом сельчан, к которому они обращаются за советом и помощью. И в профессиональной деятельности нашей героини такое часто случается, ведь она отвечает за жизнь и благополучие людей и готова к вызовам в любое время суток.

А ещё моя собеседница активно занимается общественной деятельностью: Наталья Киселёва является депутатом сельского Совета депутатов, а в 2020 году была избрана делегатом Всебелорусского народного собрания.

Состоялась наша героиня не только как специалист и общественница, но и как мать. Сегодня её уже взрослый сын Вячеслав проживает с семьёй в Светлогорске. Но дорогу к родительскому дому помнит всегда: вместе с женой и дочками он часто приезжает к матери, чтобы помочь по хозяйству, да и просто провести время в отчем доме.

На мой вопрос о том, как наша героиня проводит своё свободное время, Наталья Васильевна отвечает с улыбкой:

– Свободное? Да у меня его практически нет. Всё расписано до минуты. Люблю заниматься огородом: на приусадебном участке выращиваю помидоры, огурцы, картошку – своё, с грядки, всегда вкуснее и полезнее покупного. Люблю, когда приезжают дети и внучки. Такие встречи наполнены особым душевным теплом. Мы делимся новостями, работаем сообща и наслаждаемся общением друг с другом.

К слову, внучек у Натальи Киселёвой две: Полина и Ульяна. Вместе с бабушкой они любят заниматься огородничеством и рукоделием, читать книги и слушать сказки. А наша героиня всякий раз балует их чемто вкусненьким.

Именно из таких, казалось бы, простых вещей и складывается счастье Натальи Киселёвой: более 40 лет она занимается любимым делом, владеет не одним секретом выращивания богатого урожая, дарит заботу и внимание близким... Здесь, на малой родине, она приносит пользу людям, словом, живёт гармоничной жизнью. Как признаётся собеседница, Доброгоща – судьбы её начало…

Подготовила Янина ШУМЧЕНКО.

Фото предоставлено собеседницей.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram