НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Значительную корреляцию между высокой смертностью от коронавируса и дефицитом витамина D обнаружили ученые из Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США), сообщает РИА Новости.

По информации источника, эксперты проанализировали статистику больниц на нескольких континентах, и результаты показали, что у пациентов из наиболее подверженных коронавирусу стран (к примеру, Италии, Испании и Великобритании) зафиксировано пониженное содержание витамина D, если сравнить с инфицированными из других государств.

Такие же выводы ранее озвучили ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Их наблюдения основывались на сопоставлении среднего содержания витамина D в крови у жителей 20 европейских стран.

Авторы новой научной работы уверены, что причина разницы в показателях смертности заключается вовсе не в качестве системы здравоохранения, возрастном составе населения или объемах тестирования.

Руководитель группы исследователей, профессор биомедицинской инженерии Вадим Бэкман отметил, что север Италии расположен среди лидеров по качеству медицины, но смертей от COVID-19 там больше, чем в других регионах и странах. Более того, даже внутри одной возрастной группы уровень смертности разный.

В то же время связь смертности от COVID-19 и дефицита витамина D остается значительной, даже если сравнивать пациентов из очень разных групп. Исследователи полагают, что воспалительный процесс ускоряется из-за «цитокинового шторма» (слишком активной реакции иммунитета на вирус). Он способен разрушить легкие, а также вызвать острый респираторный синдром и смерть.

«Именно беспорядочный иммунный ответ, а не повреждение легких самим вирусом, вероятно, в большинстве случаев вызывает смерть у пациентов с коронавирусом», – цитирует ученого портал Medical Xpress.

Эксперты добавили, что витамин D не только укрепляет иммунитет, но и контролирует его, не позволяя становиться слишком активным и опасным для организма. 

«Наш анализ показывает, что контроль уровня витамина D у пациентов позволил бы сократить смертность от коронавируса примерно наполовину. Эта мера не подходит для профилактики заражения, но могла бы быть полезной, когда нужно снизить риск осложнений и предотвратить летальный исход у уже зараженных», – заявили авторы работы.

Специалисты отметили также, что обнаруженная взаимосвязь частично может объяснить низкую смертность от COVID-19 у детей. Дело в том, что у них еще не полностью сформировался приобретенный иммунитет, который защищает взрослых от патогенов, но в то же время может представлять опасность для организма.

При этом авторы работы напомнили, что передозировка витамина D влечет за собой побочные эффекты. Оптимальная доза вещества для борьбы с коронавирусом пока не определена, поскольку в настоящее время не хватает данных, нужны дополнительные исследования.

ОНТ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram