НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Попадая в стрессовую ситуацию, человек зачастую ищет выход из неё «на дне бутылки». Однако, этот «типичный способ» – «выпить и забыться» – лишь усугубляет проблему. Собственно, если разбираться в стрессе, то он таится и в сдаче экзаменов, и в разговоре с начальником, и в общении со сверстниками (или между супругами), и в выступлении перед большой аудиторией, и в приёме у врача... Наш организм реагирует на всё это выбросом гормонов, потоотделением, повышением артериального давления, учащённым дыханием. Важно научиться переживать всё это правильно.

Есть масса безвредных способов, помогающих снизить стресс.

Расслабленный человек – спокойный человек

Любое напряжение провоцирует тревогу, которая в виде страхов «поселяется» в мышцах. Научивших их расслаблять, вы обуздаете собственные чувства и эмоции.

Живите настоящим

Важно осознавать, что наше будущее создаётся из настоящего и для этого «строительства» нужны качественные «кирпичики». Не подменяйте реальность воображением, живите здесь и сейчас, искренне радуясь каждому дню.

Создавайте свою жизнь,как хотите сами

Представьте, что ваша жизнь – это не просто книга, взятая с полки и написанная кем-то. Её автором должны быть вы и только вы! Поймите свои возможности и продумайте,что вы можете сделать, чтоб добиться желаемого.

Старайтесь быть большими, а не маленькими

Страх заставляет нас «съёживаться», а вот его отсутствие, наоборот, расправляет крылья за плечами. Прогулки на свежем воздухе в течение 45-90 минут снижают стресс после тяжёлого рабочего дня или учёбы. Всматривание в окружающие вас предметы, прислушивание к звукам природы, спокойное дыхание и, как следствие, общее расслабление – всё это существенно улучшает психологическое состояние.

Помните о главном: всё в ваших руках! Научитесь помогать себе сами, полюбите себя, и вы почувствуете, что никакой стресс не сможет пробить вашу защиту!

Татьяна ЗИНКОВСКАЯ, психолог районного центра гигиены и эпидемиологии.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram